Для получение консультации вы можете позвонить нам по телефонам: Москва, Московская область 8 (499) 638-44-96 доб. 634 ; Санкт-Петербург, Ленинградская область 8 (812) 309-52-81 доб. 199; для остальных регионов федеральный номер 8 (800) 333-45-16 доб. 140

Правила раздела имущества в гражданском браке

Раздел имуществаГражданский брак как правовая категория подразумевает совместное проживание пары без официальной регистрации семейных правоотношений.

С юридической точки зрения подобный союз не имеет правовой силы и, соответственно, не создает каких-либо правовых последствий, в том числе и относительно приобретенного имущества.

Согласно российскому Семейному кодексу гражданские супруги, не имеющие соответствующего штампа в паспорте о регистрации своих правоотношений, по закону не признаются мужем и женой. Поэтому нормы семейного права к ним не применимы и в случае раздела общего имущества.

Исходя из этих положений, следует, что у гражданских супругов нет какого-то «совместно нажитого имущества», а есть только имущество каждого из сожителей и имущество, приобретенное гражданскими супругами совместно.

Если совместный союз женщины и мужчины отвечал всем признакам семьи, у которой было совместное хозяйство, и сожители совместно оплачивали коммунальные платежи, и покупали дорогие неделимые вещи, объекты недвижимости, то к таким семейным правоотношениям применяются правила главы 16 российского Гражданского кодекса.

Речь идет о регулировании правоотношений, возникающих у людей по поводу общей собственности. В статье 244 ГК указано, что имущество, принадлежащее двум или нескольким лицам, находится у них на праве общей собственности. Недвижимость и дорогостоящее движимое имущество, приобретенное совместно гражданскими супругами, считается общей долевой собственностью.

Основными принципами, на которых основывается российское законодательство и правоприменительная судебная практика в случаях раздела имущества гражданских супругов, являются следующие тезисы:

  • непосредственно сам факт сожительства гражданских супругов и ведение ими совместного хозяйства не создают никаких правовых последствий;
  • разделу подлежит только общее имущество сожителей;
  • предметом спора при разделе является не совместная собственность, а долевая, поэтому в процессе раздела имущества действуют лишь те гражданско-правовые нормы, которые относятся к долевой собственности;
  • доказательством того, что гражданские супруги считали имущество общим, является ведение парой совместного хозяйства и сам факт совместного проживания;
  • вся суть раздела общей собственности в гражданском браке состоит в определении долей, принадлежащих каждому из сожителей.

Как осуществляется раздел общего имущества

Раздел общего имущества при гражданском браке осуществляется либо по обоюдному согласию, либо по судебному решению.

Чтобы полностью осуществить раздел общей долевой собственности, пара должна достигнуть согласия по вопросам:

  1. Какое имущество гражданские супруги считают общей долевой собственностью;
  2. Каков размер доли у каждого из сожителей в праве долевой собственности на совместное имущество.

Размер доли определяется либо по договоренности лиц, производящих раздел имущества, либо исходя из вклада в приобретение общего имущества.

Чтобы избежать проблем при разделе, юристы рекомендуют гражданским супругам еще в период совместного проживания оформлять приобретенное имущество сразу в долевую собственность, с юридическим закреплением доли каждого из сожителей.

В данном случае раздел имущества, как правило, осуществляется без споров и судебных разбирательств. Раздел общего имущества, которое оформлено в общую долевую собственность, разрешается гражданским правом и в период сожительства, и после прекращения незарегистрированного гражданского брака.

Если при прекращении гражданского брака, пара не смогла договориться относительно раздела собственности, заинтересованной стороне для защиты своих имущественных интересов приходится обращаться в суд.

Однако заявителю нужно тщательно подготовиться к судебному разбирательству и заранее собрать все доказательства (документы, чеки и др.), поскольку подобные процессы по разделу имущества гражданских супругов обычно относятся к разряду весьма сложных, и результат судебного разбирательства не всегда очевиден.

Если гражданские супруги заранее, во время совместной жизни, не определили режим общего имущества до его приобретения, в письменном виде не установили вклад каждого в данное имущество и не оформили право долевой собственности, разрешить дальнейший спор о разделе такого имущества либо о признании права одного из сожителей на имущество другого, на практике, будет весьма затруднительно.

Стоит сказать, что российское законодательство не устанавливает, что имущество, приобретенное гражданскими супругами в незарегистрированном браке, однозначно и безусловно является общей долевой собственностью. Более того, в нормах не названы какие-либо определенные критерии, на основании которых определяются условия для установления наличия общей собственности гражданских супругов. Следовательно, доказывание факта приобретения имущества в общую собственность становится обязанностью заинтересованной стороны при обращении в суд с соответствующим иском.

Сложность подобных процессов состоит именно в представлении достаточных доказательств для вынесения судом справедливого решения о разделе имущества, приобретенного парой в гражданском браке.

Для удовлетворения требований истец должен доказать факт сожительства и совместного ведения хозяйства парой в определенный отрезок времени, факт совместно приобретения вещей или другого имущества, а также факт того, что гражданские супруги считали приобретенное имущество общим и не делили его. При этом должны быть конкретные доказательства, подтверждающие, кто из сожителей и в каком размере (в какой сумме) вложил финансовые средства в приобретение общего спорного имущества.

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше Имя
Ваше email
Комментарий

Яндекс.Метрика