Для получение консультации вы можете позвонить нам по телефонам: Москва, Московская область 8 (499) 638-44-96 доб. 634 ; Санкт-Петербург, Ленинградская область 8 (812) 309-52-81 доб. 199; для остальных регионов федеральный номер 8 (800) 333-45-16 доб. 140

Считается ли наследство совместно нажитым имуществом?

Наследство в бракеБракоразводная практика показывает, что бывшие супруги зачастую стремятся разделить абсолютно все имущественные ценности, нажитые ими за период их брака.

Поэтому нередко возникает и вопрос, касающийся возможности деления тех ценностей, которые унаследовал один из разводящихся супругов за период брака.

Позиция законодателя в этом вопросе абсолютно ясна: любая вещь, получаемая гражданином в наследство, не может, согласно правовым нормативам, считаться супружеской, совместно нажитой собственностью, а потому она, соответственно, не подлежит разделению.

Наследство, включая любые имущественные ценности, выступает собственностью лишь того человека, кому оно и было оставлено наследодателем. Согласно наследственному законодательству, вне зависимости от своего семейного статуса наследник становится единственным хозяином наследуемых вещей и иных ценностей, перешедших к нему от наследодателя.

На это нормативное правило также абсолютно не влияет и время получения наследства (до брака, в законном браке, после прекращения брачных отношений).

Законодательно предусмотрено лишь два исключения из вышеназванного правила, касающегося деления наследуемого имущества между супругами при разводе. Так, разводящийся супруг может претендовать на ценности, полученные вторым супругом при наследовании, если это имущество в силу правовых обстоятельств становится совместно нажитой супружеской собственностью.

Это возможно лишь в двух ситуациях, предусматриваемых законодателем:

  1. При осуществлении модернизации наследуемых имущественных ценностей, как с применением собственных финансовых средств, так и физического труда супруга, не являющегося наследником модернизированного имущества;
  2. При наличии соответствующего брачного договора либо специального супружеского соглашения о разделе собственности, предусматривающих иной, отличный от общего законодательного правила, режим деления наследуемого имущества.

Модернизация

Модернизация имущества как правовой термин предполагает вклад гражданином материальных и трудовых ресурсов в это имущество, благодаря чему оно модернизируется и повышается в цене.

К примеру, жена в период брака получила от наследодателя дачный дом. Ее супруг, используя финансы из семейного общего бюджета и собственный труд, существенно улучшил полученный дом, в результате чего стоимость унаследованной жилой недвижимости существенно возросла.

Если в дальнейшем начнется бракоразводная процедура, супруг, проводивший модернизацию жилья, приобретает право получить после развода часть этого дома, поскольку отремонтированное жилье уже стало совместно нажитым недвижимым имуществом, а не исключительной личной собственностью жены.

Однако модернизация унаследованного имущества разводящимся супругом не предполагает автоматического перехода части прав собственника, особенно если второй супруг, являющийся непосредственным наследником, не согласен с разделом унаследованных ценностей. Соответственно, для получения части модернизированной собственности, ранее полученной одним супругом от наследодателя, второму супругу придётся обращаться в судебные инстанции и доказывать произведенные им улучшения имущества.

Суд посчитает модернизацию достаточным основанием раздела ценностей, наследуемых лишь одним супругом, между обоими супругами, если истец докажет сам факт произведенных улучшений, а также факт вложения им финансовых средств и (или) времени и своих трудовых ресурсов. В доказательную базу в рассматриваемой ситуации могут входить:

  • чеки, подтверждающие расход финансов на стройматериалы и другие ресурсы, требуемые для улучшения спорного имущества;
  • соглашения с подрядчиками;
  • фото- и видеоматериалы;
  • разнообразные квитанции;
  • показания свидетелей;
  • иные средства доказывания.

Правовые соглашения супругов

Вторым исключением, позволяющим одному разводящемуся супругу претендовать на имущество, наследуемое вторым супругом, выступает добровольное признание заинтересованными сторонами персонального имущества общим.

Добровольные волеизъявления супругов, направляемые на изменение правового режима каких-либо имущественных ценностей, включая наследство, выражаются посредством оформления ими брачного контракта либо соответствующего договора об имущественном дележе.

Прежде всего, наследство может приобрести статус совместно нажитого супружеского имущества, когда это прямо указывается в брачном соглашении. Когда же названного соглашения нет, либо в нём данный аспект вообще не указывается, раздел производят согласно общему нормативному правилу, исключающему права одного разводящегося супруга на ценности, унаследованные вторым супругом.

Законодателем регламентировано, что брачное соглашение может заключаться супругами как до брака, так и абсолютно в любой период брачных правоотношений. Соответственно, правовой статус наследуемого имущества возможно определить как до вступления, так и после вступления в наследство супруга, выступающего наследником.

При составлении брачных соглашений и указании в них наследства, как совместно нажитого супружеского имущества, обычно используют следующие формулировки: «Имущество, получаемое каждым супругом в порядке наследования во время брака, выступает общей совместной собственностью» либо «Имущество, получаемое каждым супругом на безвозмездной правовой основе в период брачных отношений (в порядке наследования, в дар и в ином порядке), выступает общей совместной собственностью обоих супругов».

Последняя формулировка брачного соглашения включает в перечень общих совместных имущественных ценностей, помимо наследства, и любое иное имущество, безвозмездно получаемое одной стороной брачных правоотношений в период брака.

Договор о разделе имущественных супружеских ценностей действует аналогично брачному соглашению.

Такой договор супруги вправе оформлять и во время брачных отношений, и после развода. В соглашении о дележе супружеской собственности возможно, к примеру, прямо уточнить, что любые унаследованные кем-либо из супругов имущественные ценности надлежит считать совместно нажитой супружеской собственностью. Соответственно, они будут делиться согласно общим нормативным правилам.

Отличие брачного соглашения и договора о разделе супружеского имущества, применительно к наследству, состоит в одном правовом нюансе. Брачный договор, предусматривающий, в том числе, и раздел имущественных ценностей супругов, определяет правовой режим всего супружеского имущества (того, которое есть в наличии на соответствующий момент, и того, которое, возможно, появятся у супругов в дальнейшем).

В отличие от брачных контрактов, соглашение о дележе супружеской собственности определяет правовой режим исключительно имущественных ценностей, правообладателями которых выступают супруги во время подписания рассматриваемого правового документа. Соответственно, в таком соглашении речь может идти только об уже полученном наследстве.

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше Имя
Ваше email
Комментарий

Яндекс.Метрика