Для получение консультации вы можете позвонить нам по телефонам: Москва, Московская область 8 (499) 638-44-96 доб. 634 ; Санкт-Петербург, Ленинградская область 8 (812) 309-52-81 доб. 199; для остальных регионов федеральный номер 8 (800) 333-45-16 доб. 140

Правовые особенности раздела земельного участка при разводе

Раздел участкаЗемельный участок, считающийся совместной собственностью супругов, как и иное супружеское имущество, подлежит разделу при разводе.

Отличительная особенность бракоразводных дел с разделом супружеского имущества, где фигурируют участки земли, заключается в необходимости руководствоваться при разделе не только семейным правом, но и положениями российского Земельного кодекса. Кроме того, разводящимся супругам, скорее всего, придется проводить оценку земельного участка, подлежащего разделу.

Как происходит раздел участков земли при разводе

Раздел участка земли, принадлежащего разводящимся супругам, так же как и раздел иного совместного имущества, может проводиться двумя путями:

  • по соглашению супругов;
  • через суд.

В первом случае супругам, договорившимся о порядке раздела земли, следует составить соглашение. В подписанном соглашении указываются все условия раздела участка земли, по которым было достигнуто обоюдное согласие.

Данный документ позволит точно определить права сторон на доли земельного участка. Как показывает практика, данный вариант раздела участка земли между разводящимися супругами менее затратный и сложный в сравнении с судебным разделом.

Однако и здесь имеется ряд спорных моментов и правовых нюансов, поэтому перед подписанием соглашения лучше все-таки проконсультироваться с опытным юристом, специализирующимся именно в данной правовой сфере.

Если же разводящиеся супруги не могут в процессе переговоров достичь соглашения относительно раздела участка земли, процедура выделения доли этого участка или его раздела будет осуществляться через суд. При этом основное правило, следующее из Семейного кодекса, которым руководствуется при разделе судья – совместная земля должна делиться между собственниками-супругами на равные доли.

Достаточно часто, по судебной статистике, раздел участков земли при разводе супругов происходит именно через обращение в суд. Такая судебная процедура тоже имеет ряд сложностей и нередко затягивается по времени.

Кроме того, раздел имущества в судебных инстанциях, как известно, доставляет сторонам немало хлопот, поскольку и истцу, и ответчику нужно хотя бы немного познакомиться с семейным и процессуальным законодательством либо проконсультироваться со специалистом.

Дальше следуют обязательные процедуры – сбор и передача в судебную канцелярию определенной документации, грамотное составление искового заявления, участие в судебных процедурах и другие процессуальные действия.

Независимо от того, осуществлен ли раздел участка земли по соглашению супругов-собственников или в судебном производстве, он подлежит дальнейшей государственной регистрации.

Основные принципы раздела совместного участка земли через суд

Судебной практикой были определены основополагающие принципы раздела участка земли, считающегося совместной собственностью разводящихся супругов:

  1. При разрешении супружеских споров относительно земельного участка, находящегося в совместной собственности, кроме положений Семейного кодекса РФ надлежит также руководствоваться гражданским и земельным законодательством РФ;
  2. Выделение кому-то одному из разводящихся супругов участка земли на праве бессрочного использования или пожизненного наследуемого владения еще в период брака и дальнейшая приватизация этого участка в период брака приводят к возникновению общей совместной собственности обоих супругов на этот участок земли;
  3. Процедура приватизации, проведенная также в период брака разводящихся супругов, но в отношении участка земли, находившегося в использовании кого-то одного из супругов еще до регистрации в ЗАГСе семейных отношений, уже не ведет автоматически к появлению общей совместной супружеской собственности на указанный земельный участок. Здесь возникновение права на участок во многом зависит от принадлежности строений, возведенных на земле, и времени их возведения – до приватизации, в ее процессе либо уже после завершения процедуры приватизации.

Особенности раздела участка земли

Раздел любого недвижимого имущества, включая участки земли, в натуре считается одним из правовых способов прекращения прав общей собственности, так как на месте одного объекта права при разделе возникает два или несколько новых недвижимых объектов права собственности.

Как уже говорилось, суд должен исходить из равенства долей при разделе участка земли между супругами-собственниками. Однако в натуре произвести раздел бывает не всегда возможно.

Согласно статье 252 российского ГК при недостижении участниками общей собственности согласия о способе и (или) условиях раздела общего участка земли или выдела доли участник собственности вправе через суд требовать выдела в натуре из общего имущества определенной доли.

Следовательно, при разделе участков земли судья должен исходить из размера долей разводящихся супругов в праве супружеской собственности. Отступление от размера долей возможно только как исключение. В таком исключительном случае несоразмерность раздела, как правило, устраняется выплатой определенной денежной компенсации.

Если же раздел участка земли происходит по соглашению супругов-собственников, они вправе устанавливать иные условия раздела и делить свой участок на неравные доли.

Независимо от наличия соглашения между разводящимися супругами раздел общего участка земли возможен только при условии его делимости. Возможность делимости участка означает правовую возможность образования из частей этой земли самостоятельных участков земли, имеющих тот же разрешенный режим использования, что и земля до раздела.

Одно из главных условий делимости земельных участков сформулировано в российском Гражданском кодексе (статья 1182): при разделе каждая выделенная часть участка земли должна соответствовать определенным минимальным нормам предоставления земельных участков данного целевого назначения. Если хотя бы одна часть при разделе меньше этих норм, то деление не разрешается.

Возможность юридического раздела земли помимо размера участка также зависит от числа его владельцев, вида прав на участок и ряда иных условий технико-юридического характера. Так, при разделе нужно учитывать необходимость соблюдения красных линий, линий регулирования застроек, требований градостроительного регламента, призванных обеспечить условия для дальнейшего функционирования отдельных частей участка как самостоятельных объектов недвижимого имущества.

Поэтому иногда при разделе участка разводящимися супругами приходится получать заключение землеустроительной экспертизы с указанием возможных вариантов раздела, учитывающих соблюдение строительных, санитарно-технических, экологических и других важных норм и правил.

Если участок земли, принадлежащий разводящимся супругам, признается неделимым, и при его разделе нет возможности соблюсти минимальные размеры, законодательно предусмотренные для соответствующего целевого назначения, возможно несколько вариантов раздела.

Например, если участок земли целиком достается одному супругу-собственнику, то другой супруг получает определенную денежную компенсацию. Еще вариант – участок земли так и продолжает по документам оставаться общей собственностью, но разводящиеся супруги определяют правила пользования землей.

Однако, как известно из практики, наиболее простой способ раздела неделимого участка – это его продажа и дальнейший раздел между супругами-собственниками денег на основании принципа равенства или по взаимному соглашению.

Раздел земельного участка со строениями

При разделе участка земли нередко затрагивается вопрос раздела и различных строений – домов, коттеджей или иных зданий, возведенных на общем участке земли.

Согласно действующим правовым нормам при разделе должно выполняться требование о единстве судьбы участка земли и строений, находящихся на нем. Поэтому ситуация, когда кто-то из разводящихся супругов получает весь участок земли, а другой – дом на этом участке, невозможна.

Чаще всего судьям, на практике, приходится делить участок земли, на котором располагается также разделяемый дом, дача, другие строения или недостроенное домовладение.

Жилой дом, коттедж или дача могут делиться в натуре, если на долю каждого супруга-собственника возможно выделить изолированную часть дома (коттеджа) с отдельными входами. Одновременно судом может быть произведен и реальный раздел участка земли, находящегося в совместной супружеской собственности, разумеется, с учетом делимости самого участка.

Если же дом в натуре разделить нет возможности, суд, учитывая требования разводящихся супругов, может передать этот дом в их долевую собственность и затем определить порядок использования. Если участок земли, принадлежащий супругам, разделить в натуре не получается, либо земля принадлежит супругам на ином праве (то есть не на праве собственности), суд может установить порядок использования земельного участка соответственно долям супругов в праве собственности на разделенный дом.

Определенные нюансы имеет и раздел недостроенного домовладения. Рассматривая такое дело, судья, чтобы определить возможность деления неоконченного строительства, учитывает степень готовности недостроенного дома, возможность раздела его в натуре, а также возможность достроить дом уже после раздела.

После раздела между супругами участка земли право общей супружеской собственности прекращается.

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше Имя
Ваше email
Комментарий

Яндекс.Метрика