Виды, особенности и различия правового режима имущества супругов

Подробно о правовом режиме имущества супруговРегулирование правовых вопросов имущественных отношений граждан, состоящих в браке, осуществляется согласно статьям СК РФ. В рамках данного документа устанавливаются права, обязанности членов семьи относительно владения и распоряжения различными видами собственности в период брачных отношений, а также при их расторжении. На основании законодательных норм устанавливается правовой режим имущества супругов, который может иметь либо законный статус, либо договорный.

Отличие состоит в системе распределения между супружеской парой персональной и общей собственности. По закону к общему имуществу относят все приобретенное в браке и, следовательно, муж и жена владеют им в одинаковых долях. Договорной характер подразумевает возможность изменить соотношение долей, внести коррективы в список индивидуального или совместно нажитого имущества, а также позволяет учесть любые пожелания супругов, не идущие в разрез с действующим законодательством.

Законный режим

При отсутствии каких-либо дополнительных соглашений, по умолчанию считается, что супружеская пара владеет одинаковыми правами на приобретаемое в ходе совместной жизни имущество или ценные вещи. Раздел осуществляется в равных долях. Действие данного правила распространяется не только на доходную часть полученной в результате развода собственности, также оно актуально для долговых обязательств, которые принадлежат одному из супругов.

Если в семье есть дети, не достигшие совершеннолетия, то для учета их интересов, законом предусмотрена возможность отойти от равенства долей и предоставить большую часть собственности супругу, который берет на себя ответственность по воспитанию ребенка. Сходное решение может быть вынесено судебными органами в ситуациях, когда кто-то из супругов без уважительных на то оснований не вносил посильный вклад в общее благосостояние семьи или тратил совместно нажитые средства, нанося урон ее интересам.

Неделимым имуществом считаются вещи, относящиеся к персональной собственности жены/мужа.

Понятие совместной собственности супругов

Общей является собственность, которой супруги обзавелись в браке. В качестве совместно нажитого могут рассматриваться:

  • ценные приобретения (как движимые, так и недвижимые), купленные из средств общего бюджета семьи (это также касается акций, паевых долей, валютных и рублевых вкладов, других капиталовложений) невзирая на то, кто фигурирует в качестве их владельца по документам;
  • доходы, полученные в ходе трудовой или иной деятельности любого характера (включая пенсионные выплаты, пособия по безработице, нецелевые материальные компенсации – оказание матпомощи, возмещение ущерба по утрате трудоспособности и пр.).

Законным правом на участие во владении совместным имуществом наделяется супруг, не имевший во время брачных отношений отдельного источника дохода в связи с осуществлением им деятельности по управлению домом, присмотром за ребенком или в связи с другими обстоятельствами.

Владеть, использовать и совершать какие-либо сделки с участием общего имущества каждый из супругов имеет право лишь по взаимному согласию. Купля-продажа, дарение, предоставление в аренду этого вида имущества априори предполагает наличие разрешения на данные действия другого супруга.

При возникновении спорных моментов и отсутствии нотариально подтвержденного разрешения второго супруга на сделку, договоры, предусматривающие использование общего имущества, могут быть обжалованы и признаны ничтожными в судебном порядке. Процедура расторжения сделки возможна, если с момента ее совершения не прошло 12 месяцев и имеются веские доказательства того факта, что она совершена одним из супругов, заведомо знающим о несогласии другой стороны.

Понятие личной собственности супругов

Одновременно с общей, у каждого члена супружеской пары может находиться во владении персональная (индивидуальная) собственность. В процессе расторжения брака между ними делится только имущество, имеющее статус совместно нажитого. Вещи, находящиеся в раздельной собственности у мужа или жены не входят в этот список.

Данное правило распространяется также на собственность, приобретенную для удовлетворения нужд ребенка (включая банковские вклады на его имя). По закону, эта часть имущества отходит в пользу родителя, на которого возлагаются обязательства по дальнейшему воспитанию детей.

Под раздельным имуществом понимают:

  • Нажитое в добрачном периоде (исключением являются случаи, когда в процессе совместной жизни другой супруг осуществлял вложения в эту собственность, существенно повысившие ее стоимость). Также не будут являться общими вещи, купленные после вступления в брак, но из личных средств мужа или жены, принадлежавших им до женитьбы/замужества.
  • Обретенное в браке на безвозмездных условиях (по праву наследования, в результате дарения или приватизации жилья).
  • Персональные вещи. К ним относятся предметы индивидуального использования, даже если они были куплены на общие деньги. Четкого перечня включенного в этот пункт имущества нет, однако чаще всего подразумеваются предметы гардероба, авторские права в отношении интеллектуальной собственности, спортивные, иные награды, подкрепленные ценными подарками или денежными призами, исключая ювелирные изделия и различные предметы роскоши.

Когда имущество каждого из супругов признается их совместной собственностью

Персональное имущество при определенных обстоятельствах может перейти в разряд совместно нажитого с последующим разделом его на законных основаниях. Оно признается общим, если имеется достоверная информация, подтверждающая факт затрат другого супруга на облагораживание собственности, результатом которого стало значительное повышение стоимости объекта (реконструкция или переоборудование помещений, капитальный ремонт). В качестве вложений могут фигурировать денежные средства семьи, личные сбережения супруга, его труд.

Раздел имущества на договорной основе

В СК предусмотрена возможность самостоятельного определения супругами своих прав и обязанностей по отношению к разному виду собственности. Это позволяет устанавливать правила использования ценных вещей в браке и их раздела после развода. Для этой цели предусмотрен специальный вид соглашения — брачный контракт. Он оформляется в письменном виде, требует обоюдного согласия сторон и подписывается обоими супругами в присутствии нотариуса.

Брачный контракт — это соглашение об использовании имущества, составленное лицами, изъявившими желание вступить в брак (или состоящими в нем).

Контракт составляется как до регистрации отношений, так и после нее, но юридическую силу документ приобретет лишь после получения официального свидетельства о браке.

Условия заключения брачного договора

Оформление брачного соглашения целиком зависит от потребности в нем будущих или уже женатых супругов и не является непременным атрибутом при вступлении в брак. Аннулирование договора не приводит к расторжению брака, но вследствие развода брачный контракт утрачивает юридическую силу.

Характерные особенности брачного договора:

  • В соглашении может учитываться как наличествующая, так и предполагаемая будущая собственность семьи. Супруги по договору могут видоизменить установленный законодательно правовой режим и применить удобный им раздельный, долевой или иной способ владения ко всему имуществу или к его части.
  • В документе могут содержаться четко прописанные пункты с перечислением способов внесения и распределения доходов, соотношения издержек каждого из супругов по ведению общего хозяйства, включать перечень вещей, которые подлежат разделу в случае бракоразводного процесса.
  • Время действия контракта варьируется в зависимости от целей его оформления и пожеланий супругов: он может зависеть от факта наступления какого-либо события, например – развода, а может действовать строго установленный временной промежуток, по истечению которого договор аннулируется.

Обе стороны имеют возможность вносить в содержание документа дополнительные пункты, связанные с имущественными проблемами, но не имеют права ущемлять свободу личности и унижать достоинство друг друга.

Заключение, изменение и расторжение брачного договора

Во время действия брачного контракта он может подвергаться различного рода изменениям, если они одобрены обеими сторонами и подкреплены нотариальным заверением его новой редакции. Также при двустороннем согласии супружеской пары контракт может быть расторгнут досрочно.

Основанием для расторжения брачного контракта могут послужить:

  • Игнорирование прописанных договоренностей кем-то из супругов. Пострадавшая сторона при этом вправе рассчитывать на компенсацию или требовать досрочного прекращения действия договора.
  • Перемены в обстоятельствах, которые ведут к потере актуальности соглашения.
  • Наличие в перечне пунктов неприемлемых условий, ведущих к ограничению прав одного из супругов.
  • Выявление принудительного характера договора.

Расторжение осуществляется таким же образом, что и подписание соглашения: при наличии двустороннего согласия супругов и в присутствии нотариуса. Автоматически контракт перестает действовать в момент расторжения брака (если только иное не предусмотрено его дополнительными условиями). Односторонний отказ от выполнения обязательств невозможен, при этом документ может прекратить свое действие по просьбе одной из сторон лишь на основании вынесения судебного вердикта.

В каких случаях брачный договор признается недействительным

Решением суда брачный контракт может быть признан ничтожным полностью или частично. Инициировать рассмотрение вопроса о прекращении действия договора может любой из супругов. В случае если в условиях контракта обнаружатся пункты, унижающие личность жены/мужа, ставящие его в заведомо проигрышное положение, ограничивающие реализацию родительских прав по отношению к общим детям, содержащие признаки нарушения иных изложенных в СК прав — по требованию потерпевшей стороны документ может получить статус ничтожного.

Договор будет признан недействительным, если:

  • один из супружеской пары считался на момент заключения соглашения недееспособным;
  • целью оформления договора является введение в заблуждение определенного круга лиц (для утаивания части имущества, предназначенного к выплате по кредиторской задолженности);
  • согласие другого супруга получено при помощи шантажа, угроз или применения насилия (физического и морального);
  • документ не заверен нотариусом;
  • в соглашении содержатся пункты, унижающие честь и достоинство супругов.

С момента признания недействительности договора, все обязательства по нему аннулируются и в действие вступают правила законного раздела имущества.

Ответственность супругов по обязательствам

Зачастую один или оба супруга имеют ряд долговых обязательств перед кредитными организациями. Согласно положениям СК, должник может использовать для погашения задолженности только ту часть совместного имущества, которая законно принадлежит ему. Однако суд может постановить произвести выплату долга обоими супругами в соответствии с долей, полученной при разделе.

Договорной режим подразумевает наряду с имуществом, отходящим во владение супругов, приобретение части долговых обязательств, которые следует исполнить. Наличие брачного договора предполагает, что обо всех дополнениях и изменениях в нем должник должен ставить в известность кредитора (чаще всего это необходимо при оформлении кредита под залог недвижимости). То же касается и расторжения соглашения. В случае нарушения данного требования, кредитные учреждения вправе через суд требовать отмены внесенных корректив или полного расторжения брачного соглашения и взыскать средства с должника, основываясь на законном разделе имущества.

Причинами имущественных споров могут послужить бракоразводный процесс, смерть мужа/жены, а также неудовлетворенность одной из сторон существующим положением (к примеру, когда спор касается права использования автомобиля, считающегося общей собственностью). Процесс раздела может происходить как по суду, так и в досудебном порядке. Когда у членов семьи нет неразрешимых имущественных претензий, супруги могут заранее договориться, какие вещи останутся в собственности каждого из них по завершении бракоразводного процесса. Иначе суд вынесет решение, основываясь на нормах законодательства или с учетом пунктов брачного контракта. В силу особенностей менталитета, в нашей стране оформление брачного соглашения не получило пока широкого распространения. Большинство супружеских пар предпочитают обходиться без подобных документов и, в случае развода, делить имущество на законных основаниях.

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше Имя
Ваше email
Комментарий