Для получение консультации вы можете позвонить нам по телефонам: Москва, Московская область 8 (499) 638-44-96 доб. 634 ; Санкт-Петербург, Ленинградская область 8 (812) 309-52-81 доб. 199; для остальных регионов федеральный номер 8 (800) 333-45-16 доб. 140

Какое имущество супругов нельзя делить после развода

Понятие неделимого имущества при разводеВ процессе того, как пара живёт в браке, редко возникает вопрос о правовом статусе имущества, которым распоряжаются супруги, разве что если один из них имеет серьезные долги, а рассчитываться приходится обоим. Споры о неделимом имуществе супругов в основном начинают появляться на стадии бракоразводного процесса, каждый хочет оставить нажитое себе.

По закону, все приобретенное за время брака имущество считается совместным, и суд при рассмотрении дела делит его пополам ч. 2 ст. 254 ГК. Однако есть ряд предметов, которые будучи купленными в союзе не подлежат отчуждению. Неделимыми называются объекты, которые при разводе в полном объёме остаются у владельца.

Законодательные основания режима совместной собственности

Эти отношения регулируются нормами Гражданского и Семейного кодекса РФ. Согласно ст. 33 СК режим совместной собственности является законным способом обращения с ним, если только стороны не заключили брачный договор.

Общим имуществом согласно ст. 34 СК считается:

  • Прибыль мужа и жены из разных источников доходов, включая место работы, предпринимательскую деятельность, личную практику, пенсии, иные социальные пособия и выплаты.
  • Ценности, недвижимое и движимое имущество, в том числе депозиты, счета в банках, доли в компаниях, акции и прочие активы, которые были приобретены общими усилиями. При этом не имеет значения, на кого оформлены права, только если нет брачного договора.

Существует два способа разделить собственность: мирно — посредством составления письменного соглашения; строго по закону — через суд, если бывшие супруги не могут определить, какая доля им полагается.

Для того чтобы определить, что принадлежит участникам разбирательства, судья берёт весь объем имущественных прав и разделяет в равных долях, конечно, с учётом нюансов о неделимом. Случается, что разделить объект невозможно не потеряв его целостность, в таком случае судья предлагает выплатить компенсацию стороне, которой досталось меньше. Раздел происходит в равных частях, только если законом не предусмотрены ограничения по делению. Не подлежит отчуждению имущество, которое перешло владельцу:

  • до оформления брачных отношений;
  • по договору дарения;
  • по наследству, как в законном порядке, так и по завещанию.

Личные вещи повседневного пользования и профессиональные предметы также остаются за одним владельцем.

Правовой режим объектов, приобретенных до женитьбы и полученных в дар

Если один из супругов переживает относительно того, будет ли разделена стиральная машина, которая покупалась до семейной жизни или подаренная бабушкой дача, то не стоит. Часть 2 ст.256 ГК к случаям, в которых адвокаты противника бессильны, относят:

  • Покупка вещи до брака. При этом цена не имеет значения — вещью может быть как настенная картина, так и само жильё.
  • Предметы, не зависимо от стоимости, которые были переданы в дар. Преимущество на стороне одаряемого, так как даже если это подарок от супруга, его нельзя отобрать. А если это ещё и вещь личного пользования (шуба или спиннер для рыбалки) накладывается ещё одна норма, которая гарантирует сохранность права. Однако если подарок дорогой (более 10000р), стоит оформить договор дарения письменно. Это необходимо для того, чтобы оппонент не мог сказать, что объект покупался для общей эксплуатации. Официальная форма сделки исключает подобные претензии.

Таким образом, для подтверждения имущественных прав всегда нужно иметь доказательный документ. Проблема в том, что на ценные вещи чеки, договора и прочие бумаги сохраняются, а на пылесос – в редких случаях.

Личные и профессиональные предметы пользования

Если вещью пользовался только один супруг, значит она имеет статус личной. Такой предмет не может разделятся даже несмотря на то, что её приобретение совершено в брачный период на средства обеих сторон или одной, которая требует деления (здесь ещё надо потрудиться доказать происхождение денег, и что именно они были потрачены, а это довольно проблематично).

Предметы роскоши, драгоценные украшения не входят в перечень неделимого. Грань для вычисления ценности вещи тонка и определяется по каждому делу индивидуально, учитывая материальные возможности и статус сторон. Но если после внимательного изучения предыдущего пункта сделать вывод, то положение о цене личных вещей можно обойти, если оформить соответствующие документы по дарению.

Если супруг использует компьютер для написания книги или другого заработка, использует фортепиано для подготовки к оплачиваемому выступлению в филармонии или забивает молотком гвозди за деньги, то такие предметы являются профессиональными и принадлежат только ему.

Когда сторона становится обладателем результата интеллектуальной собственности, сам объект не включается в общее имущество пары, однако доходы, полученные за его использование, подлежат разделу.

Прочее неделимое владение

Судебной практикой и законодателем выведены следующие объекты, которые не подлежат разделу:

  1. Если лицо, оказалось пострадавшим или попало в страховой случай, выплаты связанные с инцидентами остаются у него.
  2. Если у супругов остались дети, то родитель, на содержании которого остаётся ребёнок, не разделяет с другим вещи и предметы, которые используются для нужд чада (мебель, игрушки, вещи и прочее). Это вполне логичное решение, так как для ушедшего из семьи супруга они просто не нужны, по этой же причине компенсация ему также не выплачивается.
  3. Имущество любой цены, подаренное в пользу ребёнка, если бумаги были официально оформлены. Сюда же причисляются и различные трасты, вклады в финансовых организациях. Родители не могут использовать средства в личных целях или делить между собой. Единственное, что возможно, так это быть законным представителем ребёнка, в том числе и в имущественных вопросах, до наступления совершеннолетия.
  4. Если квартира, в которой жили супруги, была взята в аренду, она не подлежит разделу, так как ни один не является полноправным собственником, соответственно, права на распоряжение жильем присутствуют только у арендодателя.
  5. Если сторона совершила покупку вещи на личные средства, то она также не делится. Однако проблема доказательства происхождения и цели уплаты денег ложится на плечи стороны, которая ссылается на это условие. Без чеков и выписок с места работы, банков и прочих организации даже не стоит пытаться отстоять вещь.

Ч.2 ст. 256 ГК предусмотрено, что вышеперечисленные условия неделимости можно перечеркнуть, если судом будет установлено, что второй супруг внёс существенный материальный вклад для улучшения собственности, и это повлекло к повышению её стоимости. Да, это сложно доказать, но при наличии грамотного юриста возможно.

Самым реальным и неоспоримым условием неделимости является передача прав на собственность по наследству.

Судьба имущества по брачному договору

Для сохранности имущественных прав и интересов сторон супруги все чаще обращаются к заключению брачного договора. Строго обозначенного времени его составления нет — можно составить его как до, так и после оформления союза. Срок действия соглашения начинается с момента государственной регистрации отношений.

Договор, как и любую другую сделку, возможно оформить при согласии обеих сторон. Брачный договор создаётся в письменном виде и заверяется нотариусом. Невыполнение условия относительно формы договора влечет его недействительность.

Предметом соглашения выступает распределение собственности между парой после бракоразводного процесса. Так, согласно ст. 42 СК по договору стороны могут:

  1. Изменить режим собственности, который устанавливается законом, наделить имущество статусом общего, долевого или прописать за каждым супругом отдельную часть. Условия могут касаться также потенциально нажитого.
  2. Определить материальные права и обязанности в части обеспечения семьи, цели и размеры расходов.
  3. Порядок раздела объектов и средств после расставания и другие моменты, что касаются материальных прав сторон.

Условия договорённости не могут ограничивать правовой статус супруга и противоречить основополагающим свободам. Нарушение этих требований влечет ничтожность договора. Расторжение и внесение изменений в одностороннем порядке не допускается. Соглашение признаётся недействительным в случаях предусмотренных §2 ГК РФ.

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше Имя
Ваше email
Комментарий