Для получение консультации вы можете позвонить нам по телефонам: Москва, Московская область 8 (499) 638-44-96 доб. 634 ; Санкт-Петербург, Ленинградская область 8 (812) 309-52-81 доб. 199; для остальных регионов федеральный номер 8 (800) 333-45-16 доб. 140

Как при разводе делится материнский капитал

Материнский капитал при разводеМатеринский капитал – это довольно внушительная по сумме финансовая поддержка, поэтому при расторжении супружеских отношений, особенно когда сертификат МСК был получен супругами еще до расторжения брака, часто возникает вопрос относительно раздела маткапитала.

Разводящиеся супруги интересуются, должна ли жена, являющаяся правообладателем сертификата МСК, отдать при расторжении брака бывшему мужу часть финансирования от капитала либо от стоимости недвижимого объекта, который был оплачен, в том числе и за счет сертификата на МСК. И хотя в большинстве рассматриваемых ситуаций данный вопрос решается однозначно, сложные правовые моменты при супружеском разводе все же могут появляться.

Как правило, разводящиеся супруги делят совместно нажитые имущественные ценности, то есть все то, что приобреталось ими в браке, пополам (1 пункт 34 статьи российского Семейного кодекса). Материнский капитал чаще всего предоставляется семье тоже во время официальных брачных отношений супругов, однако он, согласно требованиям законодателя, не подлежит разделу.

Причина отсутствия возможности раздела заключается в специальном целевом назначении средств МСК, выдаваемых государством в качестве финансовой поддержки семьи, обладающей двумя и более детьми. А денежные средства, считающиеся целевой государственной поддержкой, обычно разделу не подлежат. Соответственно, финансовые средства МСК при расторжении брачных отношений останутся у владельца полученного сертификата, и он уже сможет направить государственное финансирование по собственному усмотрению в пределах возможностей, предоставляемых законодательством.

Однако ситуация с разделом МСК может возникнуть, когда государственное целевое финансирование уже потрачено семьей. Согласно требованиям законодателя, обладатель сертификата вправе подавать заявление о распоряжении соответствующими денежными средствами (либо отдельной их частью) в любой момент после того, как второй (последующий ребёнок) достигнет трёхлетнего возраста. Однако если за счет средств семейного капитала требуется оплатить ипотечный взнос для приобретения семьёй жилья, данными денежными средствами возможно воспользоваться и раньше, не дожидаясь трехлетия ребёнка.

Рассмотрим обе возможные ситуации, когда:

  1. Маткапитал еще не потрачен семьей;
  2. Средства МСК уже потрачены на допускаемые законодателем цели.

Если материнский капитал не потрачен

Самый простой вариант при разрешении супружеского спора относительно порядка раздела государственных финансов, – это когда маткапитал ещё не истратили, а сертификат МСК оформлен на жену. В рассматриваемом случае муж при разводе (или в редких исключениях жена, когда сертификат оформлялся на отца) не обладает никакими правами на часть либо полную сумму материнского капитала.

Юридическим обоснованием названного правила, как уже говорилось, выступает российский Семейный кодекс, исключающий из круга общего супружеского имущества любые социальные целевые выплаты, к которым и относится МСК, выделяемый семьям для улучшения условий жилья, получения детьми образования или других, указанных законодателем, целей. Соответственно, средства маткапитала в состав общих имущественных ценностей супругов никогда не включаются и не делятся при разводе, и все претензии бывшего мужа на выплату части от средств капитала вообще не имеют никаких правовых оснований.

Примерно также обстоит ситуация и с деньгами МСК, заплаченными за образование детей или потраченными на другие допускаемые цели, за исключением случая с приобретением семьей жилой недвижимости.

Если материнский капитал потрачен на покупку недвижимости

Если маткапитал уже использован семьей для приобретения жилой недвижимости, вопрос имущественного раздела тоже обычно не вызывает правовых сложностей. При покупке жилья, в том числе и с применением сертификата МСК, в состав правообладателей соответствующего объекта недвижимости всегда вписываются и дети, и оба их родителя, конечно, если они в тот момент официально состояли в браке. Следовательно, это жилье даже юридически не придется делить при разводе, поскольку оно уже итак будет находиться у каждого члена семьи в долевой собственности.

Так как состав собственников жилья уже определен на этапе покупке, и недвижимость поделена в равных долях, точно также она и делится при разводе родителей: доли детей остаются неприкосновенными, а обоим супругам отходят их доли в долевой собственности без изменения.

Сложности обычно связаны с тем, как будет происходить фактический раздел жилья на практике. Этот вопрос уже решается супружеским соглашением либо в суде. Когда вместе с супружескими имущественными ценностями делятся и долги, и, в частности, ипотека, то обязательства по их выплате будут разделяться, согласно требованиям законодателя, пропорционально долям каждого правообладателя жилья.

Если разводящиеся супруги добровольно не могут договориться, кто и как будет платить остаток ипотечного займа, данные вопросы решаются судом.

В исключительных ситуациях судья при разделе общего супружеского долга по ипотеке может повысить долю мужа в соответствующем долговом обязательстве.

Если сертификат МСК выдан мужу

Как уже говорилось, до фактической реализации прав по целевому использованию средств МСК денежная сумма, указываемая в именном сертификате, принадлежит правообладателю соответствующего документа, чаще всего матери детей. При этом даже не важно, с юридической точки зрения, с кем остаются жить после развода дети. Однако возможны и исключения, когда сертификат МСК выдается мужчине (отцу ребенка):

  • если отец самостоятельно усыновил второго и последующего ребёнка;
  • в случае смерти матери ребёнка либо судебного объявления её умершей;
  • если мать через судебные инстанции была лишена родительских прав;
  • в случае совершения матерью преступления против собственного ребёнка либо детей.

Во всех вышеуказанных ситуациях средствами МСК распоряжается мужчина-правообладатель сертификата.

Если же сертификат МСК был получен матерью, но она после получения документа и до его использования была лишена прав родителя (либо возникли иные основания для выделения МСК отцу ребенка), то она теряет и правую возможность получения данной целевой помощи из финансирования государства.

Как только права женщины на маткапитал прекратились в указанной ситуации, эти права возникают у отца.

Соответственно, по окончании юридических процедур, связанных с лишением матери прав родителя, мужчина может оформлять сертификат МСК на себя и затем пользоваться выделенными деньгами в соответствии с их целевой направленностью. Правда на практике таких ситуаций было пока не много, и специалисты предполагают, что решать дело о выдаче отцу сертификата на маткапитал в подобном случае, скорее всего, придется в суде.

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше Имя
Ваше email
Комментарий

Яндекс.Метрика