Для получение консультации вы можете позвонить нам по телефонам: Москва, Московская область 8 (499) 638-44-96 доб. 634 ; Санкт-Петербург, Ленинградская область 8 (812) 309-52-81 доб. 199; для остальных регионов федеральный номер 8 (800) 333-45-16 доб. 140

Возможно ли разделить наследство при разводе?

Раздел наследстваРазвод и раздел супружеского имущества часто вызывают споры, которые иногда разрешить можно лишь в судебном порядке. Разводящиеся супруги зачастую не могут поделить не только совместные имущественные ценности, но и вещи, недвижимость, полученные одним супругом по наследству.

Семейное законодательство четко регламентирует, что все общее, то есть нажитое вместе, супружеское имущество должно разделяться поровну. Однако это нормативное положение не касается ценностей, получаемых в наследство или в дар.

Законодатель трактует движимые и недвижимые имущественные ценности, получаемые одним супругом при безвозмездной сделке (дарении, наследовании), как его личную собственность, не делимую при разводе. Соответственно, второй супруг, согласно общим правилам, на эту часть имущества претендовать при разводе уже не может. Состав неделимого унаследованного имущества при этом не важен. Это могут быть авторские права, жилая недвижимость, машина, долги, деньги и т. п.

Когда наследство делится при разводе?

Унаследованные ценности при разводе делятся исключительно по желанию их собственника (наследника) или при наличии особых условий. Так, 37 статья российского Семейного кодекса предусмотрела исключения из рассматриваемого законодательного правила, когда имущественные ценности, получаемые одним супругом в порядке наследования, подлежат при разводе разделу.

Такое исключение возможно, когда в период брака супруг, не являющийся наследником, за счет собственных финансовых вложений значительно увеличил стоимость унаследованного имущества. Кроме того, вопрос о разделе такого наследственного имущества встает и тогда, когда стоимость унаследованной собственности существенно возросла в результате улучшений, сделанных за счет общих финансов супругов.

Идентичные нормативные правила действуют и при ситуации, когда стоимость имущественных ценностей, унаследованных одним супругом, значительно выросла в результате труда другого супруга. Такую собственность законодатель признал общей, и обязал супругов, не пришедших к обоюдному согласию относительно прав на это имущество, производить раздел.

Например, если одному супругу досталась от наследодателя неотремонтированная квартира, в которой впоследствии за счет общего финансирования супругов был выполнен дорогостоящий ремонт, перепланировка и т. п., увеличившие изначальную стоимость жилья в 2 раза, второй супруг может требовать раздела жилой собственности.

Приведем другой пример, связанный с ростом стоимости унаследованного имущества в результате труда супруга, не являющегося наследником. Жена унаследовала заброшенный участок земли. Муж самостоятельно построил на участке дом, используя общие супружеские средства. В рассматриваемой ситуации муж вправе получить при разводе половину земельного участка, считающуюся, по общим правилам, собственностью жены.

Супруги могут также договориться разделить наследуемое одним из них имущество. Такую договоренность можно оформить в любое время – до брака, в период брачных отношений, при разводе и разделе имущества. До расторжения брачного союза особый порядок раздела, отличающийся от законодательных правил, устанавливается брачным договором. К примеру, в брачное соглашение включается условие о равных супружеских правах на любые ценности, включая подаренные и унаследованные.

Непосредственно перед бракоразводным процессом либо после него разводящиеся супруги могут оформить добровольное соглашение, регламентирующее порядок раздела любых имущественных ценностей, включая унаследованное каждым имущество.

Поскольку и брачный договор, и добровольное супружеское соглашение заключаются по обоюдному согласию, они могут предусмотреть любой порядок раздела. Унаследованное одним супругом имущество может включаться в перечень делимых имущественных ценностей или оставаться в собственности любого супруга (даже того, кто не является наследником).

Тем не менее, здесь стоит сказать о нюансах правоприменительной практики. Если супруг-наследник изменит впоследствии свое решение и решит оспорить условия добровольного соглашения по разделу супружеского имущества, суд относительно наследства может вынести решение и в его пользу.

Итак, можно резюмировать, что получить часть унаследованного бывшим супругом имущества без его согласия при разводе, как правило, невозможно.

В подавляющем большинстве случаев судьи, руководствуясь положениями российского Семейного кодекса, стоят на стороне наследника.

Шанс раздела унаследованных ценностей есть только в следующих ситуациях:

  1. Супругами оформлено брачное соглашение или соглашение о разделе супружеского имущества, определяющее иные (не идентичные законодательным нормам) условия раздела ценностей при разводе.
  2. В разводящейся семье есть несовершеннолетний, не обеспеченный жильём и не имеющий места проживания. В указанной ситуации речь не идет об ином порядке раздела наследственного имущества. Но судья может предоставить ребенку и его родителю, не являющемуся наследником соответствующей жилой недвижимости, право жить в этой квартире, даже если она была унаследована.
  3. Супруг смог доказать, что он сделал личный трудовой или финансовый вклад в унаследованное имущество бывшего супруга.
  4. Унаследованное имущество было улучшено общими усилиями.

Что не получится поделить?

Если супруги не договорились о порядке, условиях раздела, применяются общие законодательные правила. Соответственно, не получится поделить следующее имущество, перешедшее в порядке наследования одному супругу:

  • авторские права;
  • долги умершего наследодателя;
  • деньги;
  • ценные бумаги;
  • все остальное унаследованное имущество, в улучшении и повышении стоимости которого второй супруг не участвовал ни денежными средствами, ни личным трудом.

Если оба супруга наследники

Бывают ситуации, когда оба разводящихся супруга выступают наследниками одного умершего наследодателя (например, в случае смерти их ребенка или другого общего родственника). В рассматриваемом случае каждый наследник будет иметь исключительное право лишь на свою наследственную долю, прописанную в завещании либо положенную по закону.

При наследовании оба супруга должны будут надлежащим образом оформить наследственные в права на ту долю имущества, которая им переходит от наследодателя.

После оформления наследственного свидетельства перешедшее имущество становится личной, неделимой при разводе собственностью каждого. Соответственно, и после развода у каждого супруга останутся в собственности те имущественные ценности, которые достались именно ему при наследовании.

На практике возможно и несколько иное развитие событий, если супруги, получив наследство, объединяют свои доли. К примеру, они продают унаследованную дачу и покупают вместе новую квартиру. В этой ситуации они смогут при разводе претендовать на раздел приобретенного жилья пропорционально вложенным каждым супругом-наследником средствам либо поровну, если наследственные доли были изначально равны.

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше Имя
Ваше email
Комментарий

Яндекс.Метрика