Процедура восстановления родительских прав

Восстановление в родительских правахЛишение родительских прав — акт не безвозвратный, поскольку закон допускает, что родитель может исправиться и начнет вести себя подобающим образом: устроится на работу, вылечится от вредных привычек, пересмотрит свое отношение к ребенку.

На практике это занимает не один месяц, в связи с этим, Семейный Кодекс запрещает восстановление раньше полугода после лишения родительских прав.

Порядок восстановления

Семейное законодательство не закрепляет определенных сроков обращения в районный суд за восстановлением прав. Подать такой иск вправе только лишенный прав родитель, а ответчиками по делу будут опекуны, второй родитель, либо детское учреждение, куда помещен несовершеннолетний.

В случае, когда родитель не знает, где в настоящее время живет ребенок, он должен предъявить иск по месту нахождения органов опеки, которые изъяли ребенка, либо к детскому учреждению, где до этого проживал несовершеннолетний. В ходе дела суд при необходимости произведет замену ответчика.

В таких делах обязательно участие представителя органов опеки и прокуратуры. Орган опеки выносит свое заключение относительно того, в какую сторону изменились жилищно-бытовые условия истца, а прокурор является дополнительным гарантом соблюдения прав несовершеннолетнего.

Истец в праве предъявить различные документы, доказывающие, что те основания, по которым его лишили отцовских или материнских прав, отпали: трудовой договор, медицинская справка о том, что истец прошел курс лечения от наркомании, алкоголизма, характеристики с места работы, от местного участкового.

В некоторых случаях судом может быть назначена наркологическая экспертиза, которая призвана определить, страдает ли истец хроническим алкоголизмом/наркоманией. Прохождение такой экспертизы осуществляется сугубо в добровольном порядке.

Так как лишение родительских прав сопровождается отобранием ребенка, истец может в том же иске заявить требование о его возврате. Причем не обязательно удовлетворение иска в части восстановления прав, повлечет за собой возврат ребенка: если жилищно-бытовые условия оставляют желать лучшего, суд может оставить ребенка с опекуном, вторым родителем, либо в детском учреждении. Но родитель может беспрепятственно общаться со своим ребенком, а законный опекун не должен этому препятствовать.

Мнение достигшего 10 лет несовершеннолетнего обязательно учитывается. Если ребенок не желает продолжать общение и совместную жизнь с родителем, суд отказывает в иске, даже если истец действительно исправился. Нельзя требовать восстановления прав, если на момент подачи иска ребенок достиг совершеннолетия.

Если ребенка уже усыновили, и решение об этом не отменено, суд не удовлетворит заявленный иск. Ст.141 СК приводит основания судебной отмены усыновления:

  • приемные родители должным образом не выполняют возложенных на них функций;
  • приемные родители жестоко обращаются с несовершеннолетними, либо злоупотребляют правами;
  • они больны алкоголизмом или наркоманией.

Суд вправе отменить усыновление и по иным причинам, учитывая мнение ребенка, причем мотивы не играют роли. Требовать отмены усыновления могут родные или приемные родители, достигший 14-летия ребенок, органы опеки или прокурор. Отмена усыновления дает родителю шанс на восстановление в своих правах на общих основаниях.

В случае принятия утвердительного решения, родитель считается восстановленным в правах с момента обретения судебным актом силы. В течение трех суток после этого суд направляет выписку в территориальный орган ЗАГС по месту проживания ребенка. Если же суд не восстановил истца в правах, повторная подача иска возможна лишь через год.

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше Имя
Ваше email
Комментарий