Бракоразводный процесс, как правило, связан не только с негативными эмоциями разводящихся супругов, но и с дополнительными финансовыми расходами в виде госпошлины за развод и дополнительных трат на нотариальные и юридические услуги.
Государственная пошлина – это обязательный платеж при бракоразводном процессе независимо от способа (судебного либо административного) расторжения брачных правоотношений между супружеской парой. Юридическая помощь оплачивается при разводе лишь по желанию сторон, однако во многих ситуациях без услуг юриста обойтись при расторжении супружеских правоотношений бывает довольно сложно. А качественная правовая поддержка, будь то простая консультация юриста по бракоразводному делу или представительство в судебных инстанциях, требует весьма ощутимых финансовых трат.
Размер государственной пошлины, зависящий от способа расторжения брачных правоотношений, наличия у разводящихся супругов дополнительных исковых требований и других факторов, является весьма актуальным вопросом для лиц, планирующих развестись в 2017 году.
В СМИ и интернет-сети неоднократно обсуждался вопрос о многократном возрастании в текущем году госпошлины за развод. Эти сведения базировались на активном обсуждении в 2016 году проекта о повышении размеров пошлин, уплачиваемых разводящимися супругами за бракоразводный процесс. Законодатели с помощью такого финансового метода планировали сократить число разводов, заставив граждан более обдуманно подходить к вопросам заключения и расторжения брачных правоотношений.
Тем не менее, вышеуказанные инициативы не получили воплощения на законодательном уровне, и размеры госпошлины пока остались на уровне 2016 года.
Конечная сумма государственной пошлины для разводящихся супругов будет исчисляться на базе ряда факторов:
Наиболее простой и сравнительно малозатратный способ для сторон – это расторжение супругами брачных правоотношений через территориальное подразделение ЗАГСа. В рассматриваемой ситуации каждой из разводящихся сторон потребуется оплатить за разводный процесс в бюджет государства по 650 рублей госпошлины, экономя при этом не только деньги, но и время.
Однако данный способ расторжения правоотношений супругов возможен не во всех ситуациях. Так, основными нормативными условиями, при которых граждане могут разводиться через подразделение ЗАГСа, действующего на подведомственной территории, являются следующие требования законодателя:
Чтобы оформить супружеский развод, жена и муж должны подавать заявление, платежную квитанцию на госпошлину и иную сопутствующую документацию в территориальное отделение ЗАГСа, располагающееся по месту регистрации одного из разводящихся супругов.
Второй вариант, предусмотренный в законодательстве, – подать заявление о намерении расторгнуть брачные отношения не лично в ЗАГСе, а посредством почтового отправления. Однако в рассматриваемой ситуации заявление должно заверяться нотариально, и тогда личное присутствие при оформлении супружеского развода гражданина-заявителя уже не потребуется.
Административный порядок расторжения супружеских отношений в подразделениях ЗАГСа возможен и при подаче заявления, инициирующего супружеский развод, одним из супругов. Это допустимо в следующих ситуациях, предусмотренных российским гражданским законодательством:
Сумма госпошлины за расторжение супружеского союза в ЗАГСе в 2017 году составляет 650 рублей с каждого из разводящихся лиц. Такой размер госпошлины за разводы не менялся в нашей стране с 2014 года, когда в связи с инфляцией его подняли с уровня 450-ти рублей.
Вышеназванное общее правило, касающееся двухсторонней оплаты госпошлины разводящимися супругами в размере 650 рублей, применимо к случаю добровольного расторжения брачных правоотношения обоими супругами. В тех ситуациях, когда законодатель допускает одностороннее расторжение брака в ЗАГСе по инициативе одного супруга, госпошлина составит 350 рублей.
При расторжении брачных правоотношений в ЗАГСе стороны получат соответствующее свидетельство о супружеском разводе через месяц после подачи инициирующего бракоразводный процесс заявления. Если же супруги за месяц передумали и не появились в отделении ЗАГСа для регистрации развода, их заявление будет аннулироваться. Оплаченная госпошлина при этом заявителям не возвращается.
Повторное обращение супругов в территориальное отделение ЗАГСа в целях оформления развода предусматривает и повторную уплату госпошлины.
За расторжение брачных отношений в судебных инстанциях одному из разводящихся супругов, который подает соответствующее исковое требование, придется оплатить в пользу государства как минимум 650 рублей. Это размер обязательной госпошлины при отсутствии у заявителя исковых требований имущественного характера ко второму супругу. В то же время сумма госпошлины за судебный развод может ощутимо возрастать, когда в судебную инстанцию подаётся исковое требование на взыскание алиментных платежей или раздел общего супружеского капитала и совместных имущественных ценностей. В рассматриваемом случае госпошлина будет определяться с учётом конкретных размеров исковых претензий разводящихся супругов.
После того, как судья примет решение и выдаст документацию о совершённом в судебном порядке разводе, супругам еще потребуется посетить территориальный отдел ЗАГСа, где будет выполнена регистрация расторжения брачных правоотношений. Сотрудники ЗАГСа выполнят необходимую запись в актовой книге и выдадут заявителям свидетельства о разводе, цена каждой оригинальной копии которого также составляет 650 рублей. Соответственно, двоим супругам это обойдётся в 1300 рублей, а полная сумма судебного бракоразводного процесса при отсутствии имущественных претензий составит в 2017 году 1950 рублей.
Совсем по-иному производится расчет госпошлины, если у заявителя, обращающегося в судебные инстанции, есть имущественные требования:
Для оплаты госпошлины разводящемуся супругу (супругам) выдается квитанция, в которую заносят следующие данные плательщиков и дополнительные сведения:
Оплату госпошлины сегодня можно совершить не только в отделениях банковских организаций, но и иными способами: в терминале, интернет-банке, в системе электронных денег. Плательщику только стоит позаботиться о наличии чека, который должен прикладываться к оплаченной платежной квитанции на госпошлину за развод.
При бракоразводном процессе могут возникнуть и дополнительные финансовые траты: