Для получение консультации вы можете позвонить нам по телефонам: Москва, Московская область 8 (499) 638-44-96 доб. 634 ; Санкт-Петербург, Ленинградская область 8 (812) 309-52-81 доб. 199; для остальных регионов федеральный номер 8 (800) 333-45-16 доб. 140

Особенности процедуры развода во время беременности

Развод при беременностиДалеко не всегда семейная жизнь удовлетворяет обоих супругов, и поэтому они вынуждены прибегать к процедуре развода, которая прекращает всяческие супружеские отношения между женой и мужем. Однако семейные отношения – не только отношения между супругами. Чаще всего, планирование детей и их появление становится основным моментом в супружеской жизни.

К сожалению, беременность супруги далеко не всегда ведет к сохранению семьи, и, несмотря на положение женщины и ожидание появления детей на свет, между мужчиной и женщиной встает вопрос о проведении процедуры развода.

Развод в этот период, имеет множество нюансов и несколько отличается от привычной процедуры бракоразводного процесса.

Семейное законодательство своей целью ставит защиту семьи, материнства и детства, и поэтому накладывает некоторые ограничения на проведение развода в момент беременности женщины в браке.

Так, Семейный кодекс запрещает развод по инициативе мужа, если его жена беременна, или рожденному в браке ребенку еще не исполнилось одного года. Данный запрет был введен Семейным кодексом с целью сохранения семьи и ограничения стрессов для беременной женщины или кормящей матери.

Если мужчина обратится с исковым заявлением о разводе в суд, то такое заявление принято не будет, а если и будет допущено к рассмотрению, то суд тут же прекратит разбирательство по делу.

Развод по инициативе жены

Несколько по-другому ситуация будет складываться, если супруга изъявит согласие на развод или же сама станет его инициатором. Семейное законодательство не запрещает супруге выступать инициатором развода, несмотря на ее беременность.

Если жена, находящаяся в положении, и ее супруг будут иметь обоюдное согласие на производство бракоразводного процесса, то процедура развода будет достаточно стандартной: в данном случае будет возможен наиболее быстрый и простой способ расторжения брака в органах ЗАГС. Расторгнуть брак в органах ЗАГС могут при условии, что беременная жена сама желает развода, а ее супруг не намерен ей в этом препятствовать. Также должны отсутствовать имущественные претензии, а все имущественные вопросы должны быть урегулированы соответствующим соглашением.

Таким образом, если беременная жена еще не родила на свет общего ребенка, то пара может расторгнуть свой брак в органах ЗАГС при соблюдении прочих условий по истечение 30-ти дней после того, как было подано заявление.

Также законодатель не лишает беременную жену права расторгать брак и без согласия ее супруга. Если супруг не дает своего согласия на развод, то жена может обращаться в суд для решения данного вопроса. Чаще всего суды, стремясь сохранить семью, назначают срок для примирения, который, однако, не может превышать трех месяцев. Чтобы ускорить бракоразводный процесс, стороны могут обоюдно заявить о том, что в сроке для примирения они не нуждаются.

Алиментные обязательства после развода

Семейное законодательство, защищая беременную женщину, дает ей право получать алименты от бывшего супруга в течение всей беременности, а также на протяжении трех лет с момента появления на свет общего ребенка. Большинство мужчин ошибочно полагают, что выплачивать алименты необходимо только на содержание общих детей, однако материальная поддержка бывшей жены на период беременности – такая же обязанность, как и содержание детей.

В данном вопросе стоит упомянуть и такое понятие, как “презумпция отцовства”. То есть, если ребенок рождается не позднее 300 дней после расторжения брака, то его отцом автоматически признается бывший муж женщины. Чтобы опровергнуть факт своего отцовства, мужчине придется прибегнуть уже к процедуре судебного разбирательства. Если мужчина согласен с фактом своего отцовства, то он обязан выплачивать алименты в установленном законом порядке.

Если размер алиментов на содержание детей прямо устанавливается законодательством, то какой-то конкретный размер алиментов для бывшей супруги, находящейся в положении, не предусмотрен.

Алименты на содержание бывшей супруги, как правило, назначаются в твердой денежной сумме, которая определяется материальными возможностями плательщика. Исполнение алиментных обязательств не должно ущемлять права плательщика.

Подытожим – после расторжения брака с беременной женщиной на мужчину накладывается обязанность по содержанию не только своих будущих детей, но и самой женщины, находящейся в положении.

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше Имя
Ваше email
Комментарий

Яндекс.Метрика