Большинство зарегистрированных супружеских пар имеют ребёнка. Когда семья с несовершеннолетними детьми распадается, процесс развода обязательно протекает с судебным разбирательством. В данном случае не имеет значения, присутствуют ли спорные моменты между родителями, либо их нет. Развод при наличии несовершенных детей в 2018 году протекает по стандартной схеме.
Во время расторжения брака судебными органами будут рассмотрены любые вопросы по поводу дальнейшей судьбы детей:
В процессе урегулирования вопросов о посещении детей и дальнейшем проживании несовершеннолетнего в зале суда обязательно должны присутствовать представители органов опеки и попечительства. Работники этого учреждения изучают домовладение или квартиру обоих родителей, разговаривают с супругами, и выносят вердикт.
Как мы уже писали выше, при наличии общего несовершенного ребенка развод должен проводиться только в судебном порядке, даже если родители согласны по всем вопросам. Процесс будет выглядеть так:
Кроме вопросов о дальнейшей судьбе детей может возникнуть спор о разделении совместного имущества. В данном случае за каждый спор по отдельному имуществу государственную пошлину оплачивать нужно по-разному. Колебаться её ценник может в зависимости от дороговизны самого имущества (его оценивают эксперты).
Если необходимо получить развод, но второй супруг не даёт своего разрешения либо попросту отсутствует, сделать это возможно при указанных далее условиях:
Если один из пунктов подходит под вашу ситуацию, даже несмотря на наличие несовершенного ребёнка можно смело идти в ЗАГС и писать заявление. Для этой процедуры необходимы следующие документы:
Государству необходимо будет уплатить за эту процедуру в размере 350 рублей.
При обычных обстоятельствах получение свидетельства о разводе невозможно быстрее, чем через месяц. Сделано это для того, чтобы стороны имели возможность примириться и изменить решение. Если присутствуют неразрешимые конфликты, либо нет согласия второго родителя на развод, время увеличивается до трёх и больше месяцев.
Законодательство РФ позволяет ребёнку выражать своё мнение, данное право строго соблюдается и контролируется. Если несовершеннолетнему исполнилось 10 лет, суд в обязательном порядке выслушает его мнение и примет к сведению, если это не повредит интересам ребёнка.
Например: Андрей подаёт иск о желании расторгнуть брак с супругой Мариной. Причиной является чрезмерное злоупотребление алкогольных напитков женой. Марина поставлена на учёт в наркологическом отделении больницы и проходит лечение. В семье есть 11 летняя дочь Катерина. К иску Андрей приложил письменно оформленное желание о проживании дочери с ним, потому что жить с матерью невозможно из-за её поведения. Марина бросила работу, может не появляться дома ночью, в течение длительного периода употреблять спиртные напитки. Судом было выслушано мнение девочки, которая заявила о желании дальше жить с матерью, но суд отказался принимать его во внимание, так как проживание с Мариной могло отрицательно сказаться на поведении и психике ребёнка.
Немаловажным пунктом, на который обязательно обратит внимание судебная инстанция при рассмотрении дела о разводе, является возраст несовершеннолетнего. Тогда на бракоразводный процесс могут повлиять следующие факторы, касающиеся возраста ребёнка:
Такой вопрос может стать довольно проблематичным по своей эмоциональной составляющей. В наибольшем количестве рассмотренных дел суд предпочёл оставить детей с матерью, но существует около 5% производств, когда решалось о проживании детей с отцом.
Имеет право рассматривать вопрос о проживании несовершеннолетнего:
Если родители не смогли договориться, решение будут выносить судебные органы. В таком случае к делу будут привлечены органы опеки, которые вынесут независимый вердикт по существу вопроса о дальнейшем проживании детей с супругами.
Мнение ребёнка может быть учтено судом, но только если ему более 10 лет, и не это нарушает его интересов.
Следующие факторы обязательно будут рассмотрены судебной инстанцией при определении места проживания несовершеннолетнего:
Если в семье более одного ребёнка, они являются кровными братьями/сёстрами, тогда в большинстве случаев их не разделяют по разным семьям, однако при желании ребёнка его могут оставить с другим родителем, если у того хорошие условия жительства.
Если нет желания, чтобы при разводе судьбу ваших детей решали посторонние люди, такие как судебные органы или органы опеки, то лучшим решением будет составить соглашение, которое впоследствии будет передано в суд.
Соглашение о детях — это документ, который составлен от руки в произвольной форме и подписан обоими супругами без принуждения, отражающий дальнейшее проживание ребенка, порядок его содержания и воспитания.
Главным условиям является, чтобы права ребёнка не были ущемлены. Суд может посчитать, что какой-либо из пунктов соглашения является дискриминирующим, и тогда сможет полностью разрешить вопрос по данному поводу самостоятельно.
Если к иску прилагается и соглашение о детях, такое дело будет рассмотрено мировым судом.
Разводящиеся имеют право объявить о наличии такого документа (соглашения) как в устной форме, так и в письменном виде. В первом случае необходимо, чтобы обе стороны во время заседания заявили, что спор был разрешён. Стоит отметить, что наличие соглашения о детях намного упрощает делопроизводство и позволяет разойтись супругам более «безболезненно».
Обычно по окончанию бракоразводного процесса у несовершеннолетнего остаётся фамилия, указанная в свидетельстве о рождении. Чаще всего это фамилия отца. Тем не менее, семейным законодательством предусмотрена возможность сменить фамилию ребёнка уже после развода. Для этого необходимо собрать определенные документы:
Возможно что один из родителей не дал своё соглашение на смену фамилии ребёнку, тогда сменить её будет невозможно, кроме нескольких исключений:
Сам ребёнок сможет самостоятельно подать требование на смену фамилии после получения паспорта в 14-ти летнем возрасте.
Разделение состояния – это процесс выяснения, какой вклад внёс каждый супруг в приобретение недвижимой и движимой собственности. Совместно полученным имуществом считается то, что было приобретено с момента заключения брака до его расторжения. Причем совместная собственность – это не только вещи, квартира, машина, это ещё и социальные выплаты, накопления и доходы от бизнеса.
Чаще всего доли супругов априори считаются одинаковыми, если другие положения не были обговорены в брачном контракте.
При наличии в семье детей до 18 лет, проживающих с родителями, суд может не обращать внимание на этот факт и большую долю оставить тому родителю, с которым будет проживать ребёнок.
Рассмотрим пример. Семья, состоящая из трёх человек (мать, отец и ребёнок) делит имущество. В данном случае ребёнок определён на дальнейшее проживание с матерью. Учитывая этот факт, суд выделит большую часть дома в собственность матери, так как там в последствии будет жить несовершеннолетний.
Однако судом могут быть рассмотрены и другие обстоятельства:
Согласно статье 36 СК РФ существует список имущества, которое не подлежит разделу. В том числе это вещи, приобретённые для ребёнка (такие как личные вещи, игрушки, школьные принадлежности и др.). Всё это имущество передается родителю, с которым будет проживать несовершеннолетний.
Если речь идёт одностороннем о разводе с помощью ЗАГСа, госпошлина составит 350 рублей.
Если же развод происходит в суде, при подаче иска необходимо заплатить 650 рублей, а также за получение свидетельства о разводе каждому из супругов по 650 рублей (фактически на развод истец потратит 1300 рублей, а ответчик только 650).
Если речь идёт ещё и о разделе имущества, то придётся уплатить от 400 до 60 000 рублей. Эта цифра будет зависеть от стоимости имущества.