Для получение консультации вы можете позвонить нам по телефонам: Москва, Московская область 8 (499) 638-44-96 доб. 634 ; Санкт-Петербург, Ленинградская область 8 (812) 309-52-81 доб. 199; для остальных регионов федеральный номер 8 (800) 333-45-16 доб. 140

Возможность оставить ребенка с отцом при бракоразводном процессе

Как оставить ребенка с отцом при разводе с помощью судаПроцесс развода супругов, особенно, если он отягощен имущественными или иными претензиями – явление достаточно болезненное для всех его участников. Главным образом дело осложняется в том случае, когда в семье есть несовершеннолетние дети, и вопрос проживания их с одним из родителей не решен путем заключения мирового соглашения до начала бракоразводного процесса. Семейный кодекс РФ предусматривает возможность воспитания несовершеннолетнего после расставания родителей как матерью, так и отцом. Присуждение права постоянного проживания с ребенком одному из родителей не снимает обязательств по участию в его жизни и материальном обеспечении со второго родителя, не проживающего вместе с ним. Как правило, в 90% случаев, суд при расторжении брака оставляет ребенка с матерью. Однако бывают ситуации, в которых, учитывая интересы несовершеннолетнего, судебное решение выносится в пользу отца. Как показывает судебная практика, оставить ребенка с отцом при разводе суд может в тех случаях, когда совместное проживание с матерью невозможно по объективным причинам, или представляет опасность для несовершеннолетнего в силу каких-либо обстоятельств.

Факторы, влияющие на судебное решение

В большинстве случаев, место жительства несовершеннолетнего априори определяется совместно с матерью, поскольку считается, что она в большей степени отвечает потребностям ребенка в ежедневном уходе, присмотре и опеке. В частности, это касается малолетних детей, требующих постоянного внимания и заботы со стороны родительницы. Однако из этого правила есть исключения, способные решить вопрос о месте проживания ребенка в пользу отца (не все они имеют безоговорочную силу и могут выступать в качестве дополнительных факторов при вынесении судебного решения).

Существует несколько веских причин, на основании которых судебными инстанциями присуждается право совместного проживания с ребенком отцу:

  1. асоциальный образ жизни матери (употребление наркотических средств, алкогольная зависимость, частая смена партнеров и т.д.);
  2. наличие медицинского заключения о признании бывшей жены недееспособной (при наличии хронических психических или соматических заболеваний);
  3. наличие судебного постановления о лишении матери родительских прав, вступившего в силу и не обжалованного в установленном порядке;
  4. отсутствие жилплощади и постоянного дохода, требующегося для покрытия расходов на содержание и воспитание ребенка;
  5. документально подтвержденные факты физического или морального насилия над ребенком, систематическое оставление его без присмотра.

Важно знать, что все эти факторы требуют доказательства посредством предоставления справок или иных документов из различных инстанций. Судом могут учитываться письменные показания соседей, работников органов ОП, медицинские заключения специалистов, выписки из протоколов, составленных участковым по месту проживания матери с ребенком.

Кроме того на решение судей может повлиять мнение, высказанное самим ребенком (если он старше 10 лет), а также результаты психологического обследования несовершеннолетнего, проведенные в присутствии законного представителя и работника ООП и свидетельствующие о большей привязанности ребенка к отцу, нежели к матери.

Способы решения вопроса о месте проживания ребенка

В судебной практике возможны два вида решения проблемы проживания детей с одним из родителей в случае развода: досудебное и судебное.

Досудебное решение

Один из них – досудебное решение – предполагает заключение родителями мирового соглашения о месте жительства ребенка еще до начала бракоразводного процесса. В этом случае сам судебный процесс протекает в достаточно короткие сроки и наносит меньший вред неокрепшей психике ребенка. Договариваясь о том, с кем будут жить дети после развода, необходимо соблюсти определенные правила, дабы в дальнейшем избежать спорных моментов и конфликтных ситуаций.

Устную договоренность лучше дополнить письменным соглашением, грамотно оформленным и заверенным у нотариуса (оно составляется в 2-х экземплярах и подписывается каждым из родителей). Нотариальное заверение не является обязательным условием, можно ограничиться простой письменной формой, однако, если в суде возникнут недоразумения – доверие к документу, оформленному у нотариуса, будет большим. Кроме того, нотариус может выступить свидетелем того, что соглашение подписано добровольно, без давления сторон друг на друга.

Подобные действия позволят снизить вероятность того, что супруга во время судебных заседаний изменит свое решение. Конечно, полностью исключить данную возможность не получится, но документальное подтверждение намерений матери оставить ребенка с отцом станет дополнительным критерием для вынесения судебного решения в его пользу.

Необходимо предусмотреть в соглашении все спорные моменты, возникновение которых может свести на нет предварительные договоренности:

  • с кем после развода останутся дети;
  • с какой периодичностью и продолжительностью будет общаться с ними второй родитель;
  • на какой территории это будет происходить;
  • какие обязательства по материальному обеспечению и воспитанию возлагаются на каждого из бывших супругов.

Если детей несколько, можно заключить отдельное соглашение по каждому из них, или, в случае, когда условия идентичны, перечислить их поименно в одном документе.

Судебное решение

Второй вид – судебное решение – применяется в тех случаях, когда родители самостоятельно не могут принять устраивающее обе стороны решение о месте проживания несовершеннолетнего. В этой ситуации отцу, планирующему в судебном порядке отстаивать свои права на воспитание ребенка, придется провести большую работу по сбору доказательств того, что его кандидатура более приемлема для этой цели, нежели кандидатура его бывшей супруги. Специалисты советуют отцам прибегнуть к услугам опытного адвоката по семейным делам.

Судебное решение проблемы предусматривает несколько этапов:

  1. подготовка основания для искового заявления;
  2. подача иска в суд;
  3. проведение судебного процесса и вынесение решения.

1. Первый этап предполагает сбор доказательств, свидетельствующих об обоснованности притязаний отца на право совместного проживания с ребенком. Грамотный адвокат может подсказать, какие именно документы могут потребоваться судье в качестве подтверждения исковых требований. Чаще всего суд учитывает следующие моменты:

  • фактическое проживание ребенка с отцом (доказательствами может служить выписка из домовой книги, а также письменные показания соседей);
  • активное участие отца в жизни детей – посещение родительских собраний и других важных мероприятий, обеспечение полноценного развития путем организации посещения кружков и спортивных секций, совместное времяпрепровождение и т.д. (подобное подтвердят учителя, воспитатели или педагоги, а в качестве доказательства совместных походов куда-либо можно использовать фотографии с проставленной на них датой съемки);
  • мнение органов опеки о соблюдении интересов ребенка при совместном проживании с одним из родителей. Обращаясь в ООП, следует быть готовым к тому, что его сотрудники проведут проверку указанных фактов и примут решение относительно того, с чьей стороны будут присутствовать на суде.

Заручившись всеми необходимыми доказательствами, можно приступать ко второму этапу.

2. Обращаясь в суд с исковым заявлением о праве совместного проживания с ребенком, отец должен грамотно аргументировать свое решение, предоставив судьям основания для вынесения вердикта в его пользу.

Важно знать, что иск может быть подан как одновременно с заявлением о разводе, так и позднее, если обстоятельства изменились и вынуждают родителя прибегнуть к судебному решению данного вопроса. Основанием для искового заявления может послужить следующее:

  • асоциальный образ жизни бывшей супруги;
  • лучшая материальная и жилищная обеспеченность отца;
  • территориальное расположение учебных заведений ребенка (в случае смены места жительства ребенку придется сменить школу/сад, бросить спортивные секции и т.д.);
  • график работы супруги, не позволяющий уделять ребенку достаточного внимания (командировки, ночные смены);
  • отсутствие близких родственников, способных оказать помощь родителю в присмотре за несовершеннолетним.

В процессе судебных заседаний, способных в данном случае растянуться на несколько месяцев, суд учитывает предоставленные доказательства, проводит опрос свидетелей, выслушивает мнение истца, ответчика, а также ребенка, ставшего причиной конфликта между родителями. На основании всего этого выносится решение о предоставлении права совместного проживания с ребенком матери или отцу, а также о правах и обязанностях другого родителя в отношении несовершеннолетнего.

Развод родителей это нелегкое испытание для детей. Особенно это касается тех случаев, когда ребенок одинаково привязан и к матери и к отцу. Приняв решение о расставании, любящие родители позаботятся прежде всего о том, чтобы причинить как можно меньше страданий собственному чаду. Даже расторгая брак, можно сохранить нормальные человеческие отношения, при которых все проблемы будут решаться путем переговоров, с учетом интересов всех сторон.

Оптимальным решением вопроса о месте проживания ребенка в случае развода является мировое соглашение, заключенное супругами по обоюдному согласию. Оно избавит малыша от участия в судебных заседаниях и огромного морального гнета, который он будет испытывать, вынужденный выбирать одного из родителей. Судебное решение проблемы – это крайний вариант, когда возможность договориться отсутствует полностью и желание отца оставить ребенка продиктовано заботой о его благополучии, а не стремлением свести счеты с бывшей супругой.

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше Имя
Ваше email
Комментарий