Для получение консультации вы можете позвонить нам по телефонам: Москва, Московская область 8 (499) 638-44-96 доб. 634 ; Санкт-Петербург, Ленинградская область 8 (812) 309-52-81 доб. 199; для остальных регионов федеральный номер 8 (800) 333-45-16 доб. 140

Развод с женой при наличии несовершеннолетних детей

Как развестись с женойРазвод семейной пары, не имеющей детей или имеющей совершеннолетних детей, при отсутствии имущественных претензий и разногласий проходит достаточно просто и быстро через органы ЗАГСа. А вот процедура развода супругов, если у них есть ребёнок, значительно усложняется.

Как показывает практика, развод семьи, в которой есть несовершеннолетние дети – процесс весьма сложный и с юридической, и с психологической точки зрения. Главная особенность такого бракоразводного процесса состоит в том, что независимо от наличия взаимной договоренности сторон процедура развода происходит в суде. Именно судья, внимательно рассматривая все обстоятельства дела, принимает решение, с кем же из родителей на постоянной основе будут в дальнейшем проживать дети.

Если один разводящийся родитель самостоятельно отказывается от постоянного совместного проживания с детьми и их постоянного воспитания, или один родитель не удовлетворяет требуемым условиям для обеспечения детей, судебное решение о разводе, как правило, принимается гораздо быстрее.

Сложнее обстоит ситуация, когда оба разведенных родителя высказывают намерение самостоятельно воспитывать общих детей и удовлетворяют всем условиям для воспитания. В названной ситуации судебный бракоразводный процесс может существенно затянуться.

Если несовершеннолетнему ребёнку на момент развода родителей уже исполнилось десять лет, его тоже привлекают к участию в бракоразводном судебном процессе, позволяя высказать свое мнение, с кем он желает проживать постоянно в дальнейшем.

В ходе заседаний суда при бракоразводном процессе устанавливается будущее место жительства несовершеннолетних детей, определяются размеры алиментных выплат на детей и супругов, производится раздел имущества.

Нужно отметить, что имущественные, финансовые и родительские права женщины при разводе намного сильнее защищены законодательством и нормативными актами в сравнении с мужчиной, о чем свидетельствует многочисленная судебная практика.

Так, по заявлению супруги, брак может расторгаться судом и без согласия, и без присутствия мужа. В то же время если жена (при наличии детей) не дает развод, то бракоразводный процесс сильно осложняется и, как правило, в указанной ситуации длительных судебных тяжб избежать сложно.

Муж не вправе развестись без согласия беременной жены, а также в течение первого года после появления ребенка. При этом не важно, признает ли супруг ребенка своим. При отсутствии официального согласия жены на развод, судья не имеет права начинать бракоразводный процесс, пока ребенку не исполнится год.

Беременная женщина, давая согласие на развод, вправе потребовать алименты независимо от своего финансового состояния вплоть до достижения рожденным малышом трехлетнего возраста.

Куда обращаться?

Расторжение брака происходит исключительно через суд не только если у супружеской пары уже есть дети, не достигшие совершеннолетия, но и при беременности жены.

Итак, чтобы развестись женой, если есть дети, но нет разногласий относительно раздела супружеского имущества, дальнейшего места проживания детей и порядка их общения с родителями после развода, обращаться необходимо в мировой суд. Разводящимся супругам нужно обратиться с подготовленной документацией к судье по подсудности, определяемой российским процессуальным законодательством.

Добровольное соглашение разводящихся супругов о порядке дальнейшего финансового содержания и воспитания общих детей после развода обычно оформляется в письменной форме отдельным юридическим документом и представляется в канцелярию суда вместе с подачей иска о расторжении брака и другой требуемой документации.

Следует отметить, что достижение такого соглашения между супругами при разводе возможно и впоследствии — на этапе предварительного судебного заседания. Если это произошло, достигнутая договоренность супругов обязательно фиксируется в протоколе заседания суда. Разводящимся супругам, достигнувшим соглашения по всем ключевым вопросам, предлагается расписаться непосредственно под текстом протокола, в котором была зафиксирована достигнутая договоренность.

При отсутствии у разводящихся супругов взаимного согласия относительно дальнейшей судьбы детей и порядка раздела супружеского имущества, бракоразводное дело меняет свою подсудность и подлежит, по определению мирового судьи, направлению на дальнейшее рассмотрение районному или городскому судье, разрешающему гражданские споры в суде общей юрисдикции. Судебное определение о перенаправлении бракоразводного дела на разрешение другому суду может обжаловаться заинтересованными лицами в апелляционном порядке.

Документация для обращения в суд при разводе

Чтобы развестись с супругой при наличии общих детей, нужно представить суду следующие документы:

  • иск с требованием о разводе;
  • платежную квитанцию, подтверждающую оплату заявителем установленной госпошлины;
  • свидетельство о браке (подлинник);
  • подлинники свидетельств о рождении общих детей;
  • документацию, подтверждающую место жительства ответчика (при наличии);
  • согласие второго супруга (ответчика по иску) на расторжение брака, удостоверенное нотариально (при наличии);
  • паспорт супруга-истца (при личной подаче документации) или доверенность на полномочное лицо, заверенную нотариально (если в судебную канцелярию будет обращаться не сам супруг-заявитель, а его представитель).

Здесь приведен общий список документации для суда при разводе. В зависимости от индивидуальных обстоятельств каждого бракоразводного процесса, могут потребоваться иные документы.

Процедура развода при наличии общих несовершеннолетних детей

По истечении месяца после подачи в судебную канцелярию соответствующего заявления, истцу приходит повестка в суд.

На подготовительной стадии судья, который будет вести бракоразводное дело, осуществляет подготовку к судебному процессу и выясняет все вопросы, связанные с воспитанием и содержанием общих несовершеннолетних детей разводящихся супругов.

Такое выяснение обстоятельств и важных вопросов, касающихся будущего детей после развода, на этапе подготовки судебных разбирательств обусловлено рядом причин. Прежде всего, российские суды обязаны принимать меры по защите прав несовершеннолетних граждан при ведении дела о разводе супругов, являющихся родителями этих детей.

Кроме того, от индивидуальных обстоятельств бракоразводного процесса зависит и подсудность дела, которую нужно определить еще на стадии подготовки судебного процесса. Мировой судья определяет подсудность на основании того, имеются ли у разводящихся супругов споры о детях и разделе имущества. Именно поэтому до назначения заседания судье важно выяснить, смогли ли супруги, подавшие заявление на развод, самостоятельно достигнуть договоренности относительно воспитания и содержания общих детей в случае, если брак будет расторгнут в суде.

На данной подготовительной стадии судья также выясняет, нет ли у разводящихся супругов каких-то иных спорных вопросов и разногласий, и разъясняет сторонам, какие требования могут рассматриваться одновременно с заявлением о расторжении брака (к примеру, о разделе общего супружеского имущества). Если судья выясняет, что между разводящимися супругами нет взаимной договоренности о разделе имущества, он для определения состава супружеского имущества, подлежащего разделу, требует от сторон представить ряд соответствующих документов (акт описи общего имущества, подлежащего разделу, оценку стоимости имущества и другую необходимую документацию).

Выяснение таких вопросов необходимо, чтобы суд имел возможность разрешить сразу несколько вопросов в рамках одного бракоразводного судебного производства. Но бывают при разводе и ситуации, когда судья, осуществляя подготовку к процессу, приходит к выводу о необходимости разделения нескольких исковых требований.

Такое полномочие ему дается статьей 151 российского Гражданско-процессуального кодекса, в которой обозначено, что судья вправе выделять один или несколько соединенных исков в отдельное судопроизводство, если он посчитает, что раздельное рассмотрение дел будет целесообразным. Когда судья придет к заключению, что бракоразводное дело подготовлено в достаточной мере, он выносит решение о назначении этого дела к судебному разбирательству.

Соответственно, судья до начала самого процесса должен определить круг участвующих в бракоразводном деле лиц, выяснить и уточнить их требования и возражения, установить перечень фактов, имеющих значение при разводе, истребовать у сторон всю необходимую документацию.

На самом заседании разводящимся супругам нужно будет ответить на вопросы, поставленные судьей, о причине их развода, по чьей вине этот развод происходит, желает ли отец в будущем воспитывать общего ребёнка. Если судья посчитает, что примирение разводящихся супругов еще возможно, он дает им определенное время для обдумывания своего поступка.

Если возможности примирения сторон нет, то суд спрашивает у ребёнка, достигшего десятилетнего возраста, с кем из разведенных родителей он желает жить в дальнейшем. Несмотря на то, что суды учитывают заявления детей, они могут принять и противоположное решение (отдать ребенка другому родителю), исходя из интересов несовершеннолетнего.

В завершение процесса судья оформляет развод, и при необходимости назначает алименты.

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше Имя
Ваше email
Комментарий

Яндекс.Метрика