Процессуальные сроки рассмотрения исковых заявлений в суде

Сроки рассмотрения исковПроцессуальные сроки рассмотрения исков по делам гражданского судопроизводства установлены 154 статьей российского Гражданского процессуального кодекса. Общий срок рассмотрения гражданского иска, согласно указанной статье, составляет два месяца. В течение этого периода поданные в судебную канцелярию исковые заявления должны быть и рассмотрены, и разрешены судом.

Для мирового суда названный срок сокращен процессуальным законодательством до одного месяца с даты принятия иска к производству. Кроме того, специальный срок, отличающийся от общего правила, для рассмотрения гражданских исков установлен ГПК для дел о взыскании алиментных выплат и для восстановления уволенных на работе. Подобные дела должны рассматриваться судьями не больше одного месяца.

Для исчисления сроков при обращении в суд с иском также важны и сроки принятия искового заявления. Согласно 133 статье ГПК РФ судья должен рассмотреть вопрос о принятии поданного заявления к производству суда в пятидневный срок.

По итогам рассмотрения возможно принятие иска, отказ в его принятии, а также возвращение истцу поданного заявления или оставление его без движения. По завершению указанного срока (5 дней), если иск принят судьей к рассмотрению, им выносится соответствующее определение, которое в последующий день рассылается заинтересованным лицам – участникам процесса.

Основаниями для возврата заявлений истцу могут стать ошибки, допущенные заявителем при его написании.

Основанием для оставления судьей поданного заявления без движения могут, согласно 136 статье ГПК РФ, выступать нарушения законодательных требований к форме иска или отсутствие требуемых документов-приложений, обозначенных в 132 статье российского Гражданско-процессуального кодекса. Оставляя поданное заявление без движения, судья письменно обязан указать истцу, какие конкретно ошибки и недостатки были им допущены. Судья в данном случае устанавливает заявителю сроки для исправления или устранения обнаруженных ошибок.

Если обозначенные судьей недостатки будут исправлены в указанные сроки, иск считается поданным заявителем в день первоначальной подачи. Если же заявитель нарушил указанные судьей сроки и не исправил недостатки в документах, заявление будет считаться вообще не поданным.

После устранения допущенных истцом ошибок и недочетов дело принимается судьей к дальнейшему рассмотрению. При этом считается, что иск был подан заявителем в день первоначального поступления заявления, что важно для исчисления общих сроков рассмотрения судебного иска. Если же истец не воспользуется предоставленным правом и не устранит обозначенные судьей ошибки в установленное время, судья возвратит ему соответствующее исковое заявление без рассмотрения.

Судья может и совсем отказаться принимать от заявителя иск, если данное дело вообще не может рассматриваться судом (134 статья ГПК РФ).

Процесс рассмотрения иска и его сроки

Приняв от истца заявление и направив его копию со всей приложенной документацией участвующим в деле сторонам (кроме истца), судья назначает календарную дату предварительного судебного заседания с расчетом того, что ответчики по делу и третьи лица должны успеть получить иск с приложениями и провести подготовку к судебному заседанию.

После окончания предварительного заседания судья назначает дату основного слушания по делу. При этом, определяя день заседания, он должен учитывать общие сроки для рассмотрения исков, обозначенные в гражданско-процессуальном законодательстве. Нередки ситуации, когда судьи в первый день рассмотрения иска в основном судебном заседании принимают решение о его переносе, назначая другую дату судебного заседания. И опять же судья должен успеть провести повторное заседание и вынести решение в указанный двухмесячный срок.

Приняв и огласив свое решение, судье дается время на его подготовку в окончательном, аргументированном варианте. Согласно закону, судьи вправе откладывать написание своего окончательного решения на определенный срок – до 5 дней. Названный в законе пятидневный срок начинает считаться с момента вынесения и оглашения судьей в судебном заседании принятого решения. Однако, как показывает практика многих российских регионов, суды не всегда соблюдают эти процессуальные сроки, что в конечном результате ведет к нарушению и общих сроков, выделенных на рассмотрение судебного иска.

Принятое решение суда вступит в силу, согласно закону, в течение 10 дней. Установленный законодателем десятидневный срок будет считаться с момента изготовления аргументированного судебного решения в его окончательном варианте. Когда принятое решение суда является заочным, то десятидневный срок, выделенный для вступления этого решения в силу, считается с момента его получения ответчиками.

По окончании процессуального срока, установленного законом для вступления судебного решения в силу, заявитель вправе получить его вместе с исполнительной документацией, на основании которой он сможет обратиться к приставам-исполнителям для реализации полученного решения суда.

Для исполнения решений суда судебным приставам дается срок до трех месяцев, что тоже не всегда реализуемо на практике.

Требования законодательства к соблюдению сроков рассмотрения судебных исков

Согласно закону, установленные для рассмотрения судебных исков процессуальные сроки не могут изменяться (продлеваться или сокращаться) ни соглашением сторон дела, ни постановлением суда.

Стоит отметить, что российский Верховный Суд постоянно обращает внимание всех нижестоящих судов на императивность норм, устанавливающих сроки рассмотрения исков, и обязательность соблюдения судьями этих общих сроков разрешения гражданских дел.

Нарушения процессуальных сроков судьями, по мнению членов Верховного Суда, препятствует быстрому восстановлению и защите нарушенных гражданских прав, а также умаляет честь и достоинство российских судей и существенно снижает авторитетность судебной власти.

В соответствии с вышесказанным, судья, рассматривая дело, должен неукоснительно выполнять требования закона, касающиеся процессуальных сроков разрешения дела, и назначать разумный срок для совершения иными участниками процесса соответствующих процессуальных действий. Судьи обязаны ориентироваться на общий срок судопроизводства по гражданскому делу при решении любых вопросов, возникающих у них при рассмотрении дела.

Только по самым сложным гражданским делам и искам, требующим весьма продолжительного времени для их подготовки судьей к судебному разбирательству, суды с учетом мнения сторон, согласно 3 части 152 статьи российского Гражданско-процессуального кодекса, могут выйти за пределы законодательно установленных сроков для рассмотрения и дальнейшего разрешения дел гражданского судопроизводства.

Комментарии (51)
Добавить комментарий
Ваше Имя
Ваше email
Комментарий