Для получение консультации вы можете позвонить нам по телефонам: Москва, Московская область 8 (499) 638-44-96 доб. 634 ; Санкт-Петербург, Ленинградская область 8 (812) 309-52-81 доб. 199; для остальных регионов федеральный номер 8 (800) 333-45-16 доб. 140

Жилищные алименты на ребенка

Алименты на жильеВопрос о жилищных алиментах в последнее время активно рассматривается Министерством юстиции, и, возможно, уже скоро будет принят законопроект, регламентирующий установление и выплату алиментных платежей на проживание детей.

Термин “жилищные алименты” еще законодательно не введен, но предполагается, что он будет означать обязательные выплаты родителя несовершеннолетнего на обеспечение последнего жильем, назначаемые на основе судебного решения, если ребёнок обеспечен жилплощадью ниже социальных норм.

Новый законопроект разрабатывается российским Министерством юстиции для реализации концепции общегосударственной политики в области защиты семьи, в рамках которой в последние годы было принято уже достаточно много нормативных изменений.

Взыскание жилищных алиментов в настоящее время

Проблемы взыскания алиментных платежей регулярно обсуждаются в органах российского законодательства, поскольку имущественная незащищенность несовершеннолетних – крайне острый сегодня вопрос. Нередки ситуации, когда женщина остаётся после развода одна с ребёнком, не имея собственного жилья, а зачастую и финансовых средств для найма подходящей жилплощади.

Предусматриваемые сейчас законодателем алиментные платежи, выплачиваемые вторым родителем, не всегда могут решить вопрос обеспеченности несовершеннолетнего жильём. Особенно это актуально, когда бывшие мужья получают “серую” зарплату, а алиментные выплаты делают с минимальной суммы официального заработка.

Сейчас право на получение детьми алиментных выплат регламентировано 80 статьей российского Семейного кодекса. Из данной статьи следует, что финансовые средства, взыскиваемые с родителя несовершеннолетнего, расходуются на содержание последнего без какого-то конкретного указания на возможные целевые направления расходования денег.

Новый же термин “жилищные алименты” позволит обеспечить ребенка конкретно жильем, поскольку целевые выплаты родителя будут направлены именно на указанные задачи.

В то же время и сейчас, согласно 86 статье российского Семейного кодекса, судья может учесть какие-либо исключительные семейные либо финансовые обстоятельства в семье несовершеннолетнего и обязать родителя, помимо стандартных алиментных платежей, нести и дополнительные расходы, к примеру, на обеспечение жильем ребенка. Такие выплаты и выступают сегодня некой формой жилищных алиментных платежей.

Кроме того, в Жилищном кодексе (4 пункт 31 статьи ЖК) регламентировано право бывших членов семьи, включая бывших супругов и общих детей, на обеспечение жилплощадью по решению суда. Так, в ситуации, когда бывший супруг не вправе пользоваться прежним общим супружеским жильем, а его имущественное положение и (либо) иные обстоятельства не позволяют ему приобрести или арендовать другую жилплощадь, второй бывший супруг (собственник жилья) может судебными инстанциями быть обязан предоставлять своё жильё бывшей жене/мужу.

Если же в выше рассматриваемой ситуации бывший супруг не может по каким-то причинам предоставить собственную жилплощадь второму бывшему супругу и общему ребёнку, судья его может обязать предоставить иное жилье или, соответственно, заплатить за его найм.

Данная норма действует даже несмотря на то, что родительский развод никак не уменьшает прав несовершеннолетнего на использование жилплощади своего родителя, даже когда он с ним не живёт.

Таким образом, и сейчас, без принятия законодательных нововведений, касающихся жилищных алиментов, при необходимости обеспечения несовершеннолетнего жилплощадью судья может привлечь родителя к финансовому участию в расходах на рассматриваемые цели. Но законодательное закрепление такого права на жилищные алиментные платежи позволит исключить иное толкование закона и сделать жилищные выплаты обычной правовой практикой.

Законопроект о жилищных алиментах

Предполагается, что новый рассматриваемый законопроект, направленный на дополнительную защиту жилищных прав несовершеннолетних и бывших супругов, послужит основанием изменения 86 статьи российского Семейного кодекса, в которую на законодательном уровне внесут понятие “жилищных алиментных платежей” как одной из разновидностей дополнительных расходов на родительское обеспечение ребенка.

Если закон вступит в силу, алиментоплательщиков могут обязать через судебные инстанции платить дополнительные финансовые средства на наём жилплощади для ребёнка и совместно живущего с ним родителя. А факт отсутствия либо недостаточного обеспечения несовершеннолетних жилплощадью, и, соответственно, возможность взыскания жилищных алиментных платежей будут устанавливаться судом.

Законопроект пока не предусматривает каких-то конкретных размеров взыскания жилищных алиментных платежей. Возможно, точные размеры будут определяться судьей, базирующим своё решение на конкретных обстоятельствах сложившейся в семье ситуации.

На законодательном уровне обсуждались и другие варианты определения размеров платежей. В частности, было предложение о взыскании с родителя 30-50% стоимости найма жилья.

Согласно рассматриваемому законопроекту о жилищных алиментах, в компетенцию судей будет входить право взыскивать с родителя, живущего отдельно от ребенка, дополнительные целевые расходы на обеспечение несовершеннолетнего жильём. Предполагается, что принимать подобное решение судьи будут по исковому требованию родителя, живущего с общим с ребёнком, при наличии нижеперечисленных условий:

  • отсутствие у родителя, с которым живёт в данный момент общий ребенок, жилплощади (доли жилого помещения) на праве собственности либо на условиях соцнайма;
  • отсутствие у несовершеннолетнего жилплощади (доли жилого помещения) на праве собственности, что могло бы обеспечить возможность совместного проживания самого несовершеннолетнего и второго родителя;
  • отсутствие финансовой либо иной возможности бывшего супруга обеспечить общего ребёнка жильем для их совместного проживания.

Вопросы правоприменения нового законопроекта

Рассматриваемая законодательная инициатива вполне может стать в дальнейшем эффективным правовым инструментом, если она будет иметь продуманный механизм реализации, позволяющий решать вопросы правоприменения.

На данный момент специалисты выделили следующие возможные проблемы правоприменения нового закона, касающегося жилищных детских алиментов:

  • вопрос установления нормы жилплощади, требуемой для удовлетворения потребностей в жилье несовершеннолетних и живущих с ними родителей;
  • порядок определения правил учёта финансового положения алиментоплательщика;
  • вопрос установления ответственности алиментоплательщика за сокрытие его доходов, учитываемых при расчете алиментных платежей на жилье детям;
  • необходимость нормативного закрепления точных пределов стоимости арендуемой жилплощади.

По мнению специалистов, пока вышеперечисленные вопросы не будут четко регламентированы законодателем, эффективность законопроекта о жилищных алиментных платежах вызывает сомнение.

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше Имя
Ваше email
Комментарий

Яндекс.Метрика