Для получение консультации вы можете позвонить нам по телефонам: Москва, Московская область 8 (499) 638-44-96 доб. 634 ; Санкт-Петербург, Ленинградская область 8 (812) 309-52-81 доб. 199; для остальных регионов федеральный номер 8 (800) 333-45-16 доб. 140

Должников по алиментам теперь могут посадить или признать безвестно отсутствующими

Неплательщиков алиментов будут сажатьБлагодаря внесенным в УК поправкам ужесточились меры наказания для неплательщиков алиментов. По информации ФССП, количество дел, возбужденных за долги по алиментам, только в прошлом году увеличилось на 25%. Закон позволяет привлекать к ответственности лиц, единожды подвергнутых административному наказанию и не погасивших после этого долги.

Дознавателями ФССП в прошлом году было возбуждено более 50 тысяч дел на граждан, имеющих задолженность по алиментам в пользу несовершеннолетних детей и родителей, утративших трудоспособность. Это превышает на 27% аналогичный показатель предыдущего года.

Поправки в КоАП, вступившие в силу в 2016 года, предусматривают административную ответственность за неуплату алиментов в виде исправительных работ на срок до 150 часов и административного ареста сроком на 15 суток. В прошлом году более 100 тысяч неплательщиков привлекались к ответственности.

Должники, которые уже имеют административное наказание, но не стали платить алименты, теперь могут лишиться свободы на срок до одного года. Теперь приставы имеют конкретные законодательные обоснования, позволяющие возбуждать уголовные дела. Предшествующая редакция закона позволяла возбуждать дела за злостную неуплату алиментов, но четких критериев, позволяющих отнести правонарушение к этому виду, не было.

Методические рекомендации, которыми пользуются пристава, содержат ссылку на определение Верховного суда РСФСР от 1984 года. Там описаны ситуации, позволяющие отнести гражданина к злостным неплательщикам. В частности, срок задолженности более 4 месяцев, отсутствие уважительных причин, поведение говорит о стабильном, упорном нежелании исполнить судебное решение. Дополнительные признаки – смена места проживания и работы, сокрытие доходов, отказ от трудоустройства и постановки на учет в ЦЗН.

В ФССП придерживаются мнения, что в настоящий момент сформировалась практика наказания лиц, уклоняющихся от уплаты алиментов. Неплательщиков наказывают не только за неисполнение судебных решений, но и в случае несоблюдения нотариально удостоверенного соглашения, предусматривающего порядок уплаты алиментов. Это приводит к росту дел, открываемых в отношении злостных нарушителей.

Благодаря четким формулировкам гражданам проще определиться, в какой ситуации стоит обращаться к приставам, считает профессор юридического факультета РАНХиГС Александр Романов, работающий на кафедре основ правоохранительной деятельности.

По сообщению компетентных органов, в России значительно выросло количество алиментщиков, которым запрещен выезд за границу. Их стало больше в полтора раза, за рубеж не смогло выехать более 800 тысяч человек. Из них каждый седьмой гражданин, вынужденный остаться на родине, начал выплачивать долги после того, как узнал о действующем запрете.

Наличие задолженности по алиментам грозит тремя видами ответственности: гражданской, административной, уголовной. Сумма долга может увеличиться на величину неустойки в 0,5% от задолженности за все просроченные дни. Для применения этого наказания заинтересованное лицо должно подать в суд иск.

Административная ответственность предусматривает: арест имущества, счетов, штраф, лишение специальных (водительских) и родительских прав. Неплательщику ограничивается свобода перемещения по стране или выезд за границу. Полномочиями по привлечению к административной ответственности обладают судебные приставы.

Уголовное наказание предусмотрено за злостное уклонение от обязанности по содержанию детей. Законодатели вернулись к практике, существовавшей ранее, когда алиментщиков лишали свободы. Теперь к ним может применяться наказание в виде исправительных (принудительных) работ и лишения свободы на год, или трехмесячный арест.

Граждан, имеющих долги по алиментам, могут признавать безвестно отсутствующими. Это позволит оформить пенсию их детям. Закон уже прошел все стадии обсуждения и подписан Президентом. Если розыск неплательщика в течение года оказался безрезультатным, то пристав ставит об этом в известность взыскателя, который подает иск в суд для признания алиментщика безвестно отсутствующим.

После принятия положительного решения последствия для должника очень серьезные. Его собственность может передаваться в доверительное управление, а сам он снимается с регистрации в квартире ее собственником, расторжение брака происходит по упрощенному порядку. Злостное укрывательство от алиментов может привести к ограничению дееспособности.

Бывшая супруга обращается в суд с иском о признании гражданина безвестно отсутствующим, Приставы подтверждают, что он находится в розыске, местонахождение не удается установить в течение длительного времени. Дети неплательщиков смогут получать пенсию. Минюст пояснил, что закон поможет устранить проблемы с взысканием алиментов, создаст дополнительные возможности по защите прав детей на получение содержания. Фактически эту обязанность государство берет на себя.

Практика ФССП показала, что угроза реального лишения свободы – самый эффективный способ принудить граждан своевременно выплачивать алименты. Теперь должников еще смогут выписать из квартиры и лишить права распоряжаться имуществом, а их дети смогут получать пенсию.

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше Имя
Ваше email
Комментарий