Для получение консультации вы можете позвонить нам по телефонам: Москва, Московская область 8 (499) 638-44-96 доб. 634 ; Санкт-Петербург, Ленинградская область 8 (812) 309-52-81 доб. 199; для остальных регионов федеральный номер 8 (800) 333-45-16 доб. 140

Вопрос снятия наложенного судебным приставом ареста с автомобиля

Если судебные приставы наложили арест на автомобиль, его можно снятьФедеральный закон «Об исполнительном производстве» даёт право уполномоченным органам накладывать различные виды ограничения на имущество граждан для реализации законных прав других лиц в рамках исполнительного производства. Согласно статье 2 закона, задача ИП заключается в правильном исполнении решений разных структур, с целью защиты нарушенных прав и интересов граждан в установленный срок. Одним из способов обеспечения выполнения обязательства является наложение ареста на имущество должника: квартиру, машину, денежные счета, другие имущественные права. Поскольку взыскания существенно ограничивают возможность владельца распоряжаться имуществом, необходимо знать, как снять арест с автомобиля, наложенного судебным приставом.

Причиной ограничения прав могут быть разного рода невыполненные обязательства (алиментные, кредитные, штрафные, наложенные, коммунальные). Согласно статье 5 закона право обращения взыскания на имущество возлагается на сотрудников Федеральной службы судебных приставов. Статус, обязанности и полномочия работников этого органа определяются в законе «О судебных приставах».

Как правило, о решении наложить ограничение владельца ТС должны уведомить, но на практике, собственник может узнать о нем во время совершения одного из правомочностей, например, продажи авто или пересечения границы.

Кроме ареста на автомобиль может быть наложен запрет. Последний отличается тем, что владелец не может осуществлять конкретное действие относительно имущества. Арест же лишает возможности распоряжаться автомобилем. Исполнители делают опись имущества, иногда с изъятием, и далее по процедуре выполняется реализация транспортного средства. А сумма, которая осталась от продажи передается лицу, что инициировало исполнительный процесс, в уплату задолженности.

Как узнать, что на автомобиль наложен арест

Перед продажей или покупкой ТС необходимо убедится, что оно не обременено обязательствами, не взято под залог и подлежит отчуждению. Эти факты можно проверить, обратившись в отделение ГИБДД или отправив запрос на их официальном сайте. Ответ должен содержать ведомости относительно самого факта ареста, причины и органа, который его наложил.

Также можно обратиться непосредственно в территориальное отделение Федеральной службы судебных приставов и попросить поднять исполнительное производство. Узнать эту информацию можно и на сайте организации: графа «Сервисы», пункт «Банк данных исполнительных производств». Заполнив форму можно получить такую информацию:

  • реквизиты исполнительного документа;
  • контакты органа, что наложил арест;
  • суму невыполненного обязательства.

Лучше всего отправить запросы по всем инстанциям, для того чтобы получить максимально полную и достоверную информацию.

Процедура наложения ограничения в виде ареста

Как уже было сказано выше, арест не позволяет собственнику распоряжаться транспортным средством до выполнения обязательств. В зависимости от причины, кроме ФССП, арест могут накладывать:

  1. Судебный орган – если решение вопроса будет касаться конфискации имущества или если авто является предметом разбирательства.
  2. Таможня – если возникают проблемы с перемещением транспорта через границу.

Статья 80 закона регулирует порядок наложения ареста на имущество, согласно ей этот вид ограничения применяется при таких обстоятельствах:

  • для обеспечения сохранности ТС, относительно которого проводится взыскание;
  • для выполнения решения суда, которое обязывает конфисковать или наложить арест на объект.

При аресте автомобиля право на его пользование также может быть ограничено, более того, его могут изъять.

Порядок ареста автомобиля сводится к составлению акта исполнителем. Постановление должно содержать подписи последнего, свидетелей и лица, которому вверили авто на хранение. Копии направляются заинтересованным лицам незамедлительно, если необходимо изъять транспорт. В других случаях документ направляется на следующий день. Для того, чтобы использовать эту меру пресечения, минимальная сумма долга должна быть не менее 3000 рублей.

Что делать при аресте

Самое простое и понятное действие — это выплата долга. В пример можно взять случай по невыплате алиментов. Так, по закону должник должен внести сумму в течение 5 дней после уведомления о начале процедуры исполнения решения. Следует отметить, что в такой ситуации арест на машину накладывается после взысканий относительно движимого имущества, доходов и т.д., авто и квартира – последние объекты обеспечения платы по задолженности. Только длительное уклонение от обязательств по алиментам может привести к судебному решению о наложении на ТС ареста. Хорошая новость заключается в том, что стоимость отбираемого имущества не должна быть больше долга. Если же долг соответствует или превышает стоимость авто, не стоит даже пытаться ходатайствовать о снятии ареста.

Исходя из данного примера, можно сделать вывод, что снять ограничение на имущество довольно проблематично без уплаты по задолженности, да и весь процесс обращения в суд и рассмотрения вопроса может занять около двух месяцев. На практике добиться снятия ареста можно при условии, если должник отсутствовал на заседании, когда он накладывался. Отговорка, что ответчик не присутствовал на заседании, но получил повестку, не проходит. В материалах дела информации о наличии извещения и его вручении ответчику должно отсутствовать, только в таком случае есть шансы.

Итак, ограничения снимаются по следующим причинам:

  • по инициативе лица, которое требовало взыскания;
  • должник выполнил свои обязательства;
  • есть решение суда о незаконном аресте ТС;
  • есть решение суда об окончании исполнительного производства.

Нужно знать, что ограничение снимается только тем органом, который его наложил, поэтому необходимо использовать советы, указанные выше для прояснения этого вопроса.

Решение об окончании исполнительного производства принимается согласно ст. 47 в таких случаях:

  • выполнение требований исполнительного листа;
  • если исполнительный документ возвращается к истцу по условиям ст. 46;
  • если копия документа была направлена в организацию для взыскания долгов;
  • если истек срок давности судебного (или другого органа) решения.

В решении об окончании ИП также указывается на необходимость снятия ареста. После отмены ограничения судебный исполнитель сообщает об этом должнику и другим заинтересованным гражданам, а также направляет копию постановления в ГИБДД.

Если после уплаты долгов машина все еще в аресте

Не всегда ограничения являются следствием безответственного поведения собственника ТС. Так как все процессы оформляются физическими лицами, не стоит исключать возможность ошибки в силу человеческого фактора. Если должник добросовестно погасил задолженность, а арест не был снят, стоит для начала обратиться к госслужащему, в производстве которого находится дело и попросить объяснить причину происходящего. Наверняка имела место банальная невнимательность сотрудника ФССП, и вопрос будет быстро улажен.

Если купленный автомобиль арестован

Если транспорт находится в аресте, владелец не имеет права им распоряжаться, в том числе и заключать договор купли-продажи, но практика говорит об обратном, и некоторые водители сталкиваются с проблемами, а не удовольствием от приобретения нового авто.

Как же можно снять арест, если сделка уже оформлена и эта неприятность стала известной после договора? Вариантов несколько. Наиболее благоприятная ситуация складывается, если машина была фактически арестована уже после отчуждения. В таком случае ограничительные меры будут незаконными, так как новый владелец не имеет никакого отношения к долгам предшественника, и он является добропорядочным покупателем. Для этого необходимо обратится в суд с соответствующим заявлением и обоснованием того, что сделка была не фиктивной.

Доказательства могут быть следующими:

  • показания очевидцев, что бывший владелец после сделки не пользовался ТС;
  • доказательства пользования автомобилем новым покупателем, например, чеки после ремонта в СТО, показания свидетелей;
  • регистрация ОСАГО или другого страхового полиса на нового владельца.

Если же продавец умудрился продать машину, которая уже была арестована, покупателю остается только расторгнуть договор и требовать возврата денег. Нужно обратиться в суд, чтобы тот своим решением признал договоренность недействительной и обязал продавца выплатить сумму покупки.

Во избежание приобретения обремененной машины можно сделать запросы онлайн-сервисы ГИБДД, ФССБ и Автокод для проверки информации о продавце и его автомобиле.

Как составить иск по снятию ограничения

Заявление должно быть составлено грамотно и по делу. Форма документа соответствует классическому иску обычной формы. Так, следует указать судебный орган, которому предстоит решать вопрос, с учетом условий подсудности. Далее указываются данные сторон (взыскатель по исполнительному листу, сотрудник ФССП).

Далее идет текст, по сути. Он пишется в произвольной форме с описанием всех обстоятельств дела, а именно указать:

  • какой объект был арестован (марка, номер регистрации, модель и прочие характеристики машины);
  • причину наложения ареста;
  • обоснование незаконности этого ограничения и действий исполнителя;
  • требования заявителя;
  • дату и подпись;
  • дополнения к заявлению, где перечислить документы-доказательства.

Само собой, требования должны быть законно обоснованы. Для этого необходимо выбрать норму в законе, которая четко защищает право владельца и подтверждает противоправность решения пристава.

К заявлению также прилагается документ подтверждающий оплату пошлины в размере 300 рублей.

Завершение иска

Как и в любом другом деле, суд может принять как удовлетворительное решение, так и отказ. В случае положительного ответа, заявитель должен получить документ и с ним отправится с ГИБДД, чтобы внести соответствующие изменения.

Решение, которое отказывает в снятии ограничения, может быть обжаловано в суд высшей инстанции. Главное — не пропустить сроки. Также нужно сделать выводы относительно первого рассмотрения, согласовать действия с адвокатом и собрать дополнительные доказательства.

В заключение можно сказать, что обжалование факта ареста — сложное дело. Гораздо легче не допускать просрочки по долгам, ведь в следующий раз этим имуществом может стать и жилье.

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше Имя
Ваше email
Комментарий