Для получение консультации вы можете позвонить нам по телефонам: Москва, Московская область 8 (499) 638-44-96 доб. 634 ; Санкт-Петербург, Ленинградская область 8 (812) 309-52-81 доб. 199; для остальных регионов федеральный номер 8 (800) 333-45-16 доб. 140

Основания и условия возврата алиментных платежей

Возврат алиментовАлиментные выплаты, направленные на содержание детей и нетрудоспособных лиц, обеспечиваются в Российской Федерации повышенной защитой государства. Не случайно иски о взыскании алиментов с ответчика являются, согласно нормам Гражданско-процессуального кодекса (статья 419), взысканиями первой очереди.

Это связано с тем, алименты взыскиваются для обеспечения прав социально незащищенных граждан. Алиментные выплаты становятся важным, а иногда и единственным источником существования детей или иных нетрудоспособных членов семьи. Именно поэтому, как правило, любые спорные моменты, касающиеся предположительно излишних начислений по алиментным выплатам всегда трактуются в пользу детей.

Такие требования российского семейного законодательства, с одной стороны, позволяют защитить несовершеннолетних и их представителей от неоправданных судебных разбирательств и процессов, а с другой стороны – обеспечить неприкосновенность финансовых средств, необходимых для содержания детей.

В результате, для реализации мер государственной защиты интересов несовершеннолетних (или иных нетрудоспособных лиц) в Семейном кодексе установлена норма о недопустимости зачета и обратного взыскания алиментных платежей, поскольку их возврат может привести к крайне неблагоприятным материальным последствиям для гражданина, получавшего алименты.

Алиментные выплаты, имеющие строго целевое назначение, не могут быть, по закону, зачтены по иным встречным требованиям должника, включая и требования, связанные с обязательствами, которые возникаю­т из раздела супружеского имущества при разводе, из гражданско-правового договора, в результате причинения вреда должником.

Данное требование российского семейного законодательства непосредственно направлено на обеспечение гарантированного содержания детей и лиц, нуждающихся в получении алиментных выплат.

Основания для возврата алиментных платежей

Тем не менее, несмотря на законодательный запрет возврата алиментных платежей, существует ряд исключений из названного правила. Перечень таких исключений, считающихся достаточными для истребования обратно алиментов, установлен в пункте 2 статьи 116 российского Семейного кодекса и является исчерпывающим.

Речь идет об основаниях об­ратного взыскания алиментных платежей, когда материальное содержание получалось взыскателем алиментов необоснованно. К таким основаниям относятся:

  • представление истцом-взыскателем алиментов ложных сведений либо подложной документации при рассмотрении судом дела о взыскании алиментных выплат с плательщика;
  • признание недействительным действующего соглашения о выплате алиментных платежей из-за того, что названное соглашение заключалось в результате применения угроз или насилия к плательщику алиментов, а также при доказанном обмане со стороны получателя алиментных выплат;
  • вынесение приговора суда, подтвердившего фак­т подделки судебного решения, соглашения об оплате алиментных платежей или исполнительного листа, которые считались основанием для выплаты алиментов плательщиком.

Все названные в семейном законодательстве условия для обратного взыскания алиментных платежей связаны с умышленными действиями получателя этих выплат, за совершение которых виновный и должен нести невыгодные для него материальные последствия в виде возвращенных сумм алиментов в пользу их плательщика.

Кроме этого, согласно 1109 статье российского Гражданского кодекса, через суд возможно вернуть произведенные алиментные выплаты, если их плательщик докажет, что произошла переплата алиментов из-за счетных или арифметических ошибок либо излишние выплаты по алиментным платежам связаны со сбоями программного обеспечения или технического оборудования.

Других оснований для возврата алиментов законодателем не предусмотрено.

Даже если будет доказано, что переплата алиментов произошла из-за некорректного применения юридических норм, излишне оплаченные суммы не изымаются у получателя алиментов даже через судебные инстанции.

Вместе с тем важно отметить, что даже при установлении наличия предусмотренных законодателем оснований, обратное взыскание алиментных выплат не всегда допустимо. Это, прежде всего, относится к ситуациям, когда виновное умышленное поведение, дающее право плательщику алиментных платежей на обратное истребование произведенных выплат алиментов, совершались представителем несовершеннолетнего лица или недееспособного совершеннолетнего получателя алиментных выплат.

В названном случае одним из главных условий возвратных платежей становится неприкосновенность средств детей или недееспособных лиц. Поэтому возвратное взыскание алиментных выплат непосредственно предъявляется к виновному лицу. Возвратные суммы не могут выплачиваться из сбережений на детском накопительном счете либо за счет имущества детей (или недееспособных граждан). Данное законодательное правило закрепляется в 116 статье пункте 3 Семейного кодекса.

Возврат алиментных выплат при оспаривании отцовства

Оспаривание отцовства считается сегодня достаточно распространенным видом судебных споров в семейном праве. Нередки ситуации, когда отец ребенка производит выплаты алиментных платежей, назначенных судом, осознавая, что он не является биологическим родителем ребенка, в пользу которого происходят выплаты.

В названной ситуации плательщик алиментов вправе подать в судебную инстанцию иск для оспаривания факта отцовства. Многие истцы при этом рассчитывают не только опровергнуть свое отцовство и установить истину, но и возвратить финансовые средства, выплаченные на содержание чужого ребенка.

Однако и здесь права ребенка максимально защищены законодателем. Даже если генетическая экспертиза, назначенная в суде, или другие доказательства подтвердят, что истец не может с биологической точки зрения быть отцом ребенка, выплаты алиментных платежей плательщиком будут остановлены лишь с момента вынесения соответствующего судебного решения.

Если до этого алиментные выплаты не производились истцом умышленно, суд может даже назначить истцу наказание за неуплату алиментных платежей.

Добиться обратного взыскания уплаченных средств на содержание чужого ребенка за прошлые периоды невозможно из-за ограничений 116 статьи Семейного кодекса, о которых говорилось ранее. Однако если на судебном заседании истец докажет, что взыскатель алиментных платежей (мать ребенка) изначально знал о том, что истец не является родителем, но при этом умышленно ввел судью, рассматривающего дело о взыскании алиментных платежей, в заблуждение, возвратить выплаченные суммы алиментов возможно в рамках трехлетнего срока исковой давности.

Добиваясь возврата выплаченных сумм, истцу нужно понимать, что требования по иску о возмещении неправомерной выгоды должны направляться к взыскателю алиментов, а само судебное решение, которым эти алименты назначали, должно быть также в судебном порядке отменено на основании поданного иска.

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше Имя
Ваше email
Комментарий

Яндекс.Метрика