Для получение консультации вы можете позвонить нам по телефонам: Москва, Московская область 8 (499) 638-44-96 доб. 634 ; Санкт-Петербург, Ленинградская область 8 (812) 309-52-81 доб. 199; для остальных регионов федеральный номер 8 (800) 333-45-16 доб. 140

Порядок взыскание алиментных платежей в судебном порядке

Взыскание алиментов через судРоссийское семейное законодательство предусмотрело два способа взыскания алиментных платежей на несовершеннолетних детей:

  1. На основании достигнутого соглашения родителей;
  2. На основании вынесенного судебного акта.

Судебное взыскание производится, если первый способ не дал результатов, то есть родители (или другие названные в законе заинтересованные лица) не смогли договориться.

Порядок судебного взыскания

В законодательстве нет различий между обязательствами родителей по финансовому содержанию детей. Если иждивенец, в чью пользу направляются алименты, проживает у матери, иск предъявляется к отцу. И, наоборот, если несовершеннолетний живет с отцом, иск предъявляется к матери.

В случае, когда дети передаются на воспитание опекунам либо приемным родителям, названные лица по своей инициативе могут взыскать алименты сразу с обоих родителей. Когда несовершеннолетний ребенок живет в детском доме, то алименты на его содержание должны взыскиваться с обоих родителей и направляться в пользу соответствующего детского дома.

Возможность взыскания алиментов напрямую зависит от официального закрепления факта родства родителя и ребенка.

Это особенно актуально при требовании взыскать алиментные платежи с отца несовершеннолетнего, не регистрировавшего брак с мамой ребенка, так как требовать выплаты алиментов возможно через суд только с отца, чье отцовство установлено.

Отцовство считается установленным, если отец записан в этом качестве в свидетельстве о рождении детей. Если отцовство не доказано, сначала нужно установить его через суд (при отсутствии согласия самого отца).

Требовать взыскания алиментов, то есть подавать соответствующий иск в судебные инстанции могут:

  • один из родителей;
  • заменяющие родителей законные представители (опекун, приемные родители, попечитель);
  • полномочный представитель администрации детского учреждения, где находится ребенок;
  • прокурор.

Если названные граждане не принимают меры к получению от родителей алиментов, иск может предъявляться по инициативе органа опеки. Однако для такой инициативы представителей органов опеки должны выполняться определенные условия, названные в российском Семейном кодексе (статья 80 пункт 3). К таким условиям относятся:

  • отсутствие между родителями добровольного соглашения об оплате алиментов;
  • непредоставление родителями достаточного содержания своим детям, не достигшим совершеннолетия;
  • отсутствие исковых заявлений, требующих взыскать алименты, от указанных в законе лиц.

Как уже говорилось, требовать взыскания алиментов можно в любой период – после расторжения брака, во время зарегистрированных семейных отношений и даже при отсутствии регистрации брака, если факт отцовства с ребенком установлен. При этом не важно, раздельно или совместно проживают родители.

Исковое заявление

Исковое заявление, в котором заявитель требует взыскать алименты, должно обязательно отвечать требованиям к его содержанию. В иске указываются:

  • наименование суда;
  • реквизиты истца-заявителя и ответчика;
  • подробно изложенные обстоятельства, дающие истцу право требовать взыскания алиментов (в заявлении обычно указываются имена детей (ребенка) и даты их рождения, где и с кем они проживают, с какого времени родитель-ответчик не платит средства на содержание ребенка-иждивенца и другие важные обстоятельства, о которых истец считает нужным сообщить суду);
  • перечень документов-приложений.

Иск о взыскании алиментов составляется в трех экземплярах. Два из них сдаются либо отправляются по почте в судебную канцелярию, а один экземпляр иска остается у самого истца.

Рассмотрение требований о взыскании алиментов относится к ведению мировых судей. Однако когда одновременно предъявляется иск об оспаривании или установлении отцовства (либо материнства), лишении родительских прав, удочерении (усыновлении), дело рассматривается районным судом.

Сроки обращения в судебные инстанции

Лицо, претендующее на получение алиментов, может обратиться к судье с соответствующим иском-заявлением не зависимо от срока, прошедшего с даты появления права на алименты. Ребенок, по общему правилу, имеет право на финансовое содержание до совершеннолетия. Следовательно, до этого срока можно потребовать взыскания алиментов.

Однако заявителю стоит учесть, что алименты присуждаются судом лишь с момента подачи заявления о взыскании. Семейное законодательство в исключительных случаях допускает возможность взыскания алиментных платежей за прошедший период, не больше трех лет, предшествовавших подаче соответствующего иска в суд.

В этом случае заявителю придется доказать, что до момента подачи иска алименты ответчиком не уплачивались, а истец, требующий алименты, принимал какие-то меры для их получения, но содержание на ребенка так и не было получено из-за уклонения ответчика.

Чтобы доказать суду, что заявитель предпринимал меры для получения платежей от плательщика алиментов, нужно приложить к иску какие-то доказательства. Это могут, к примеру, быть заказные письма, направляемые матерью ребенка по адресу отца.

Размер взыскиваемых по суду алиментов

Размер алиментов, на которые может претендовать истец, обращаясь в суд, установлен Семейным кодексом:

  • на одного ребенка суд присуждает алименты в размере одной четверти от заработка либо иного дохода родителя-ответчика;
  • на двух детей-иждивенцев – в размере третьей части;
  • на трех и более иждивенцев – в размере половины дохода.

Алименты в установленном судебным актом размере взыскиваются с родителя, являющегося плательщиком алиментов, ежемесячно.

Из вышеуказанного правила есть ряд исключений. Судья, рассматривая конкретную ситуацию, может постановить о взыскании с ответчика ежемесячных алиментов в размере зафиксированной денежной суммы или одновременно в зафиксированной сумме и долях от зарплаты. Суд может пойти на такое отступление от общих требований семейного законодательства, если:

  • родитель-ответчик, обязанный выплачивать алименты на детей-иждивенцев, имеет нерегулярную, меняющуюся зарплату;
  • плательщик алиментов полностью или частично получает зарплату или иной свой доход в натуре;
  • плательщик алиментов полностью или частично получает зарплату или иной свой доход в иностранной валюте;
  • у плательщика алиментов отсутствует заработок либо другой доход;
  • в других случаях, когда взыскание алиментов с плательщика в долевом отношении к зарплате невозможно или весьма затруднительно.

Принимая решение об установлении алиментных выплат в фиксированной сумме, суд устанавливает размер выплаты, ориентируясь на максимально возможное сохранение детям ответчика прежнего уровня их обеспечения. Кроме того, судом учитываются финансовое и семейное положение всех сторон и иные важные обстоятельства.

К таким обстоятельствам, к примеру, можно отнести нередкую ситуацию, когда родитель-ответчик, уклоняясь от алиментных выплат, скрывает реальные доходы, обладая значительным имуществом. Рассматривая подобные ситуации, судья может назначить выплату алиментов на иждивенцев в твердой зафиксированной денежной сумме, ориентируясь на стоимость принадлежащего родителю-ответчику имущества.

Взыскание алиментных платежей до окончания судебного процесса

Достаточно важной гарантией прав ребенка является и то, что судья вправе на любом этапе процесса вынести постановление о взыскании с родителя-ответчика алиментов до окончательного решения. Для этого истцу нужно устно или письменно на судебном заседании заявить соответствующее ходатайство. Это позволяет обеспечить финансовое содержание ребенка, если судебное разбирательство затягивается.

Если в итоге, суд окончательно устанавливает размер алиментных выплат ниже, чем в предварительном постановлении, излишне выплаченные плательщиком алименты не возвращаются. Если же размер алиментных платежей по окончательному решению суда устанавливается в более высоком размере в сравнении с временным взысканием алиментов, ответчик обязан выплатить образовавшуюся разницу.

Исполнение решение суда

Судебное решение, постановляющее взыскивать алименты на иждивенцев, подлежит немедленному исполнению, несмотря на то, что решение может быть обжаловано родителем-плательщиком алиментов в вышестоящую инстанцию в десятидневный период.

Дальнейшее исполнение любых судебных актов контролируется службой приставов. Принудительное взыскание алиментных платежей может инициироваться получателем алиментов. Для этого нужно предъявить приставам исполнительный документ по делу (исполнительный лист, судебный приказ о взыскании с родителя-ответчика алиментов; соглашение об оплате алиментов).

Исполнительные документы на взыскание алиментов на иждивенцев, могут быть предъявляться к исполнению в любой период времени, пока есть право на алименты, то есть до достижения ребенком-иждивенцем 18-летнего возраста.

Позже, после совершеннолетия детей к исполнению может приниматься исполнительная документация лишь при наличии задолженности по алиментным выплатам. В названном случае срок обращения к приставам-исполнителям для принудительного взыскания алиментов определяется процессуальным законодательством сроком в 3 года.

Судебный пристав возбуждает производство о взыскании алиментных платежей, о чем направляет родителю-плательщику и родителю-получателю алиментов соответствующее постановление.

Комментарии (1)
  • AlimentyNaRebenka
    01.06.2016

    Алименты на ребенка до 3 лет предусмотрены нормами семейного законодательства, актуального на 2016 год , как одна из гарантий исполнения родителями обязанностей по содержанию детей. И даже если один из родителей устраняется от исполнения своего долга, не платит по расходам на ребенка и не участвует материально в его жизни, второй родитель вправе требовать выплаты алиментов в судебном порядке .

Добавить комментарий
Ваше Имя
Ваше email
Комментарий

Яндекс.Метрика