Для получение консультации вы можете позвонить нам по телефонам: Москва, Московская область 8 (499) 638-44-96 доб. 634 ; Санкт-Петербург, Ленинградская область 8 (812) 309-52-81 доб. 199; для остальных регионов федеральный номер 8 (800) 333-45-16 доб. 140

В каких случаях начисляются алименты с материальной помощи

Подробно о алиментах с материальной помощиОбязательство по выплате алиментов в адрес детей или других родственников, находящихся на иждивении в силу их недееспособности, нетрудоспособности или по иным причинам – прописано в Семейном Кодексе РФ и должно исполняться в неукоснительном порядке. Расчет алиментов производится на основании данных обо всех доходах плательщика, получаемых им из различных источников, и вычета из их общей величины установленной законом фиксированной суммы (или процента). Поскольку алиментные выплаты начисляются практически на все виды официальных доходов, возникает вопрос, берутся ли алименты с материальной помощи, оказываемой плательщику работодателем или государством.

Полный список учитываемых при начислении алиментов финансовых поступлений в адрес плательщика содержится в Постановлении Правительства «О перечне заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов». В этом же документе прописан ряд средств материальной поддержки, исключенных из облагаемого алиментами дохода.

Какие доходы учитываются при уплате алиментов

Алиментные выплаты начисляются на:

  • заработную плату плательщика при официальном трудоустройстве на работу;
  • премиальные и другие стимулирующие выплаты, осуществляемые работодателем по результатам труда работника;
  • стипендии, выплачиваемые студентам дневных форм обучения;
  • доходы, получаемые от ведения предпринимательской деятельности;
  • финансовые поступления от предоставления в аренду объектов движимого и недвижимого имущества;
  • выплачиваемые государством пособия по безработице при обращении на биржу труда.

Исключаются из перечня дохода, учитываемого при формировании алиментов следующие выплаты:

  • оказание единоразовой материальной помощи работникам;
  • начисленное пособие по беременности и родам, уходу за малышом до 3-х лет;
  • компенсации работодателем командировочных и иных дорожных расходов работника;
  • выплаты денежной компенсации при увольнении (сокращении).

Как видно из данного списка, материальная помощь не входит в перечень облагаемых алиментными обязательствами. Однако в данном случае законом предусмотрены некоторые исключения.

Виды материальной помощи

Прежде всего следует определить, что входит в понятие материальная помощь. ТК РФ предусмотрены меры по оказанию финансовой поддержки со стороны работодателей или государства гражданам, нуждающимся в этом по тем или иным причинам.

Под материальной помощью понимается единоразовая денежная выплата, предоставляемая гражданину в связи с возникшими для этого обстоятельствами. Данная форма материального обеспечения не носит производственного характера, то есть не является мерой финансового стимулирования работника по результатам его труда, выполнения им должностных или иных обязанностей.

Предоставленная материальная помощь может носить следующий характер:

  • оказание финансовой или материально-вещественной помощи (в нее входит как начисление денежного пособия, так и предоставление вещественных средств: продуктов, бытовой химии, одежды, обуви, детских колясок, и т.д.);
  • оказание целевой материальной помощи (назначается сотруднику в связи с возникновением ситуаций, требующих дополнительных материальных затрат);
  • оказание нецелевой финансовой помощи (в данном случае при ее оформлении не указывается конкретная цель применения полученных средств).

В зависимости от того, носит ли выплата материальной помощи целевой, или нецелевой характер, она будет включена или исключена из дохода, подлежащего учету при начислении алиментов. В законодательстве четко прописано основание, по которому со средств материальной поддержки граждан не могут быть удержаны алименты. Этим основанием является назначение дополнительных выплат на четко определенные цели с предоставлением подтверждающих их целевое расходование документов.

Целевая материальная помощь

В случаях, когда материальная поддержка имеет адресный характер и предназначена для урегулирования социальных проблем (рождение детей, смерть родственников, ущерб в результате возникновения ЧС и т.д.) или проблем, связанных со здоровьем плательщика, удержание алиментов с данного вида выплат является неправомерным.

Целевая материальная помощь может быть предоставлена работодателем (или государством) в следующих случаях:

  • заключение гражданином официального брака (выдается на основании свидетельства о браке);
  • рождение ребенка;
  • смерть и погребение близкого родственника (назначается при представлении свидетельства о смерти);
  • возникновение чрезвычайных ситуаций техногенного или природного характера: пожаров, подтоплений, взрывов бытового газа, террористических актов и т.д. (выплачивается при предъявлении справки о нанесенном ущербе);
  • перемещение сотрудника на новое место временного или постоянного проживания в связи с обстоятельствами рабочего характера (длительные командировки, перенос производственных площадей);
  • когда работнику требуется замена изношенного инструмента или рабочего оборудования, приобретаемого самостоятельно;
  • когда необходимы дополнительные средства на оказание услуг медицинской помощи: возмещение затрат на проведение оперативного вмешательства, дорогостоящего лечения, при травмировании на производстве, при приобретении средств, требующихся для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека (слуховых аппаратов, лекарств и т.д.) — предоставляется при предъявлении заключения врача, чеков за оказанные медицинские услуги.

Нецелевая материальная помощь

Если финансирование производится не на определенные цели, а, например, в связи с государственными праздниками, денежным стимулированием по результатам работы сотрудника – размер матпомощи включается в дополнительный доход гражданина и удержание алиментных выплат с нее является правомерным.

Нецелевыми считаются такие выплаты:

  • предоставление стимулирующих надбавок работнику по результатам его трудовой деятельности (премии);
  • компенсация расходов сотрудника на санаторно-курортное лечение (в отличие от указанных выше выплат на оказание необходимой медицинской помощи, в данном случае считается, что подобного рода лечение направлено на повышение уровня жизни плательщика и учитывается при уплате алиментов);
  • начисление отпускного пособия работнику;
  • оказанная финансовая помощь в связи с трудным материальным положением сотрудника (многодетная семья, инвалидность);
  • начисление дополнительных денежных выплат по результатам работы предприятия, в связи с государственными или иными праздниками.

Порядок взыскания алиментов с материальной помощи

В соответствии с тем, на каком основании взыскиваются алименты с плательщика – по исполнительному судебному постановлению или по обоюдному договору между ним и получателем, процедура алиментных вычетов из полученной материальной помощи будет носить автоматический (при наличии судебного постановления бухгалтерия предприятия производит отчисления самостоятельно из общей суммы дохода плательщика), или договорной характер (в договоре должны быть указаны все доходы, с которых начисляется алиментное содержание, и входит ли в них единовременно полученная материальная помощь).

Решение спорных ситуаций

При возникновении спорных вопросов, касающихся удержания алиментов со средств материальной помощи, плательщику необходимо:

  • внимательно ознакомиться с законодательными актами, регламентирующими алиментные вычеты (ФЗ «Об исполнительном производстве»);
  • изучить основания для предоставления матпомощи (включена ли она в перечень целевого предоставления средств или нет);
  • определить имеет ли предоставленная помощь социальный или гуманитарный характер;
  • при выплате алиментов по соглашению сторон, рассмотреть пункты, в которых указаны виды дохода, учитываемого при расчете алиментов.

В нашем законодательстве достаточно четко прописаны критерии, на основании которых производится взыскание алиментов и виды доходов, подлежащих учету при их начислении. В ситуациях, когда самостоятельно плательщик не имеет возможности определить, будет ли полученная им материальная поддержка учитываться при уплате алиментов, он может обратиться в юридическую консультацию за профессиональной помощью.

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше Имя
Ваше email
Комментарий