Для получение консультации вы можете позвонить нам по телефонам: Москва, Московская область 8 (499) 638-44-96 доб. 634 ; Санкт-Петербург, Ленинградская область 8 (812) 309-52-81 доб. 199; для остальных регионов федеральный номер 8 (800) 333-45-16 доб. 140

Особенности посмертного установление отцовства

Установление отцовства посмертноОтношения между детьми и родителями подразумевают под собой наличие определенных прав и обязанностей, однако данными правами и обязанностями лица наделяются только в том случае, если родственные отношения между ними подтверждены документально.

Сегодня нередки случаи, когда дети рождаются у родителей, не состоящих в официальном браке, а именно заключение брака наделяет мать правом упрощенной регистрации рождения ребенка и так называемым правом презумпции отцовства, когда муж матери ребенка автоматически становится его отцом.

Таким образом, рождение детей вне официального брака влечет за собой множество сложностей, одной из которых является установление отцовства. В течение всей жизни ребенка отец может принимать участие в его воспитании и содержании, однако вместе с тем никак не числиться в свидетельстве о рождении ребенка и иных документах.

В подобных случаях необходимость установления того, что данный мужчина является отцом ребенка появляется, как правило, после его смерти, поскольку после смерти возникает необходимость решения таких вопросов, как получение наследства и получение пособия от государства в связи с потерей кормильца.

Как правило, инициатором установления отцовства посмертно становится мать общего ребенка. Данная процедура проводится для того, чтобы общий ребенок, несмотря на смерть своего кровного отца, имел возможность получить наследство или социальную поддержку от государства.

Закон предусматривает возможность установить факт отцовства умершего, если лицо при жизни не отрицало факт своего кровного родства с ребенком и участвовало в его воспитании.

Процедура установления отцовства

Установление отцовства после смерти отца ребенка происходит исключительно в судебном порядке. Гражданское процессуальное законодательство устанавливает для данной категории дел особый порядок рассмотрения, по делам данной категории отсутствует такая сторона процесса как ответчик, а заявление направляется истцом в суд по месту своего жительства.

В зависимости от цели подачи искового заявления исковое заявление может быть подано как в мировой, так и в суд общей юрисдикции. Например, если мать хочет юридически оформить право своего ребенка на наследство его умершего отца, то заявление ей следует подавать в суды общей юрисдикции, а если цель подачи заявления – получение социальной пенсии или пособия, то данным вопросом заниматься будет уже мировой суд.

В заявлении необходимо описать всю сложившуюся ситуацию с указанием на все существенные для дела обстоятельства, а также причины, которые побудили заявителя инициировать процедуру установления отцовства ребенка посмертно.

Для того чтобы суд признал умершее лицо отцом ребенка, заявитель должен предъявить все возможные доказательства, которые подтверждали бы этот факт.
Для подтверждения заявляемых требований истец вместе с исковым заявлением должен предоставить следующие доказательства:

  1. Справку из органов ЗАГС, подтверждающую отсутствие брака с умершим отцом ребенка.
  2. Свидетельство о смерти или иной документ, на основании которого лицо считается умершим.
  3. Иные доказательства, подтверждающие участие умершего отца в воспитании его ребенка.

Одним из основных доказательств в данном случае становятся показания свидетелей. Это могут быть близкие родственники умершего отца ребенка, соседи по месту жительства, а также иные лица, которые могли бы подтвердить факт участия отца в жизни его ребенка.

Также к доказательствам заявляемых требований можно отнести личную переписку умершего как с самим ребенком, так и с его матерью, из которой становилось бы понятным, что лицо признает ребенка своим и не отрекается от него. Доказательством могут служить и совместные фотографии и видеозаписи.

Стоит отметить, что генетическая экспертиза для установления отцовства в случае его установления посмертно не проводится, и именно поэтому не стоит рассматривать данный метод в качестве возможного доказательства.

Таким образом, законодательством не запрещается проводить процедуру установления отцовства посмертно, если на то имеются весомые обстоятельства, а факт отцовства можно подтвердить различными способами, причем предоставленные доказательства должны быть весьма убедительными и не должны вызывать сомнений в их достоверности.

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше Имя
Ваше email
Комментарий

Яндекс.Метрика