Для получение консультации вы можете позвонить нам по телефонам: Москва, Московская область 8 (499) 638-44-96 доб. 634 ; Санкт-Петербург, Ленинградская область 8 (812) 309-52-81 доб. 199; для остальных регионов федеральный номер 8 (800) 333-45-16 доб. 140

Розыск должников по алиментным обязательствам

Розыск должниковАлиментные обязательства, согласно семейному российскому законодательству, подлежат регулярному выполнению в соответствии с решением судебных инстанций либо соглашением, обоюдно подписанным сторонами алиментных правоотношений.

Однако не все должники исполняют эти обязательства надлежащим образом, и в результате этого у них может образоваться задолженность по алиментным выплатам. Более того, невыплата алиментных долгов даже после вынесения соответствующего решения судом о взыскании с должника определенной суммы и возбуждения исполнительного производства — это довольно распространённая сегодня на практике ситуация.

Иногда подобные долги по алиментным выплатам могут образоваться и по независящим от алиментоплательщика причинам. Однако в большинстве ситуаций, как показывает правоприменительная практика в нашей стране, алиментоплательщики-должники намеренно отказываются от своевременного выполнения соответствующих финансовых обязательств, а также нередко специально скрываются от судебных приставов.

Поэтому иногда исполнение акта судебной инстанции затрудняется отсутствием у приставов сведений о точном местонахождении должника, обязанного производить выплаты по алиментам. Для правового урегулирования рассматриваемых ситуаций и существует процедура по розыску граждан, имеющих задолженности по алиментным выплатам.

Алиментные обязательства должны исполняться алиментоплательщиком в сроки, предусмотренные законодательством. В противном случае, при наличии доказанной вины должника, ему грозит ответственность за намеренное уклонение от совершения рассматриваемых платежей, вплоть до уголовной.

В то же время факт привлечения гражданина к ответственности зачастую совсем не решает проблему с неоплаченными долгами. Иногда для взыскания алиментных выплат требуется осуществление целого ряда мероприятий, допустимых к применению в рамках исполнительного производства, включая и розыск должника по алиментам.

Розыск должника, предусматриваемый российским законодателем, выполняется одновременно и для привлечения гражданина, нарушающего законодательство, к ответственности, и для принуждения его к надлежащему исполнению своих обязательств.

Правовое регулирование розыска должника

Правовые нормы и правила, касающиеся алиментных обязательств, предусматриваются российским Семейным кодексом, регламентирующим основы правоотношений по выплате алиментов и определяющим условия и пределы рассматриваемых обязательств.

Вопросы принудительного взыскания алиментных выплат регламентированы в другом законодательном акте – ФЗ «Об исполнительном производстве», детально регулирующем процедуры исполнительного производства, включая и мероприятия, которые касаются взыскания задолженности по алиментным выплатам.

Помимо вышеназванных нормативных актов, правовое регулирование осуществляется законодателем и в нормах административного и уголовного российского права, предусматривающих ответственность алиментоплательщика за уклонение от надлежащей выплаты.

Самостоятельный розыск должника получателем алиментов

Алиментополучатель может попытаться самостоятельно разыскать должника, скрывающегося от исполнения алиментных обязательств, и сообщить о его местонахождении судебному приставу, ведущему исполнительное производство по делу. Для этого заинтересованное лицо может, к примеру, расспросить друзей и родственников алиментоплательщика, использовать социальные сети и базы данных, открытые для общего просмотра на различных официальных интернет-ресурсах (например, на сайте ФССП, Росреестра и т. д.).

Если алиментоплательщик не может самостоятельно разыскать должника по алиментам или не желает вообще сам предпринимать какие-то розыскные меры, существует официальный путь – розыск должника судебными приставами, обладающими в силу закона расширенными возможностями по выявлению местонахождения скрывающегося должника.

Когда применяется процедура розыска

Правовыми основаниями для начала процедуры розыска выступают отсутствие сведений о местонахождении алиментоплательщика, не исполняющего свои обязательства, а также факт его злостного уклонения от исполнения алиментных обязанностей.

Соответственно, одного факта уклонения гражданина от выплаты алиментов недостаточно для начала розыска. Нет никакого смысла проводить данную процедуру, когда местонахождение должника итак известно. При этом розыск неплательщиков-должников по алиментам может начинаться приставами исключительно после возбуждения соответствующего исполнительного производства.

Возбудив производство, пристав-исполнитель проводит все требуемые действия, включая извещение гражданина, имеющего алиментный долг, о вышеназванном факте по его последнему известному адресу. Далее, при отсутствии должника по этому адресу и невозможности его обнаружения и происходит инициирование процедуры розыска.

Надо отметить, что даже при неизвестном местонахождении должника, его розыск может и не объявляться, если пристав обнаруживает имущество неплательщика алиментов, к примеру, вклады или банковские счета. В рассматриваемой ситуации алиментные долги взыскиваются со счетов, и, соответственно, инициировать розыскные мероприятия нецелесообразно.

Как проводится процедура розыска

Если нет данных о местонахождении лица, имеющего долги по алиментным выплатам, судебный пристав по собственной инициативе либо по заявлению взыскателя алиментов, выносит соответствующее постановление о розыске должника. К тому же пристав вправе вынести постановление о временном ограничении выезда алиментоплательщика-должника за рубеж.

Таким образом, розыск задолжавшего гражданина может быть объявлен приставом на двух основаниях:

  1. По инициативе алиментовзыскателя. Чтобы инициировать розыскной процесс последнему требуется подать соответствующее заявление;
  2. По инициативе самого пристава, решившего объявить розыск при наличии такой необходимости.

Пристав-исполнитель, назначивший розыскную процедуру, проводит следующие действия:

  • составление плана требуемых розыскных мероприятий;
  • выполнение запросов в правоохранительные и иные государственные органы и структуры в целях получения нужных сведений о должнике по алиментам и его имуществе;
  • контроль розыскного процесса.

Проводя розыск граждан, приставы могут отправлять различные запросы в госорганы и структуры:

  • в ФМС для получения сведений о месте регистрации разыскиваемого должника;
  • в Росреестр для выявления имеющейся у должника недвижимости;
  • в ГИБДД для поиска принадлежащего разыскиваемому гражданину транспорта;
  • в ФНС;
  • в подразделение ПФР, где осуществляется персонифицированный учет официально трудоустроенных работников, для получения сведений о месте работе должника.

Одновременно, помимо розыска самого гражданина, приставы обычно ищут и его имущество, направляя запросы в различные банковские организации и финансовые учреждения для выявления дебетовых счетов либо вкладов должника.

Кроме того, пристав в ходе розыска может опрашивать соседей по последнему местожительству должника, искать его родственников, рассматривать информацию из социальных сетей и других интернет-источников, а также предпринимать любые другие меры, допускаемые законом.

Инициация розыска должника взыскателем алиментов

Как уже было сказано, алиментовзыскатель может и не дожидаться, когда пристав сам начнёт розыскные мероприятия, и попытаться инициировать рассматриваемую процедуру путём подачи соответствующего заявления. Если для розыска алиментоплательщика-должника будут основания, то пристав запустит розыскные мероприятия, а если нет, то откажет заявителю.

Заявление, инициирующие розыск алиментного должника, должно содержать:

  • данные взыскателя алиментов (заявителя);
  • реквизиты отделения приставов и данные конкретного пристава, производящего соответствующее исполнительное производство;
  • сведения о должнике;
  • ссылку на документ, являющийся правовым основанием для осуществления исполнительных действий;
  • констатацию факта уклонения должника по алиментам и (или) отсутствия информации о его местонахождении;
  • требование о розыске алиментного должника;
  • иную информацию, имеющую значение для дела (к примеру, сведения о предполагаемом местонахождении должника, контакты его родственников и друзей, информацию о его имуществе и т. д.);
  • перечень прилагаемой документации;
  • дату и подпись заявителя.

Сроки рассмотрения подобного заявления составляют 3 дня, после чего пристав-исполнитель должен либо вынести постановление о начале розыскных мер, либо вынести отказ.

В последнем случае, если сотрудник ФССП не принимает заявление взыскателя алиментных платежей о розыске неплательщика, то он обязан мотивировать отказ.

Алиментополучатель, не согласный с таким отказом, вправе обжаловать действие пристава, составив заявление вышестоящему сотруднику соответствующего территориального подразделения ФССП, или подав жалобу в прокуратуру.

В такой жалобе взыскателю алиментных платежей требуется указать дату подачи своего первоначального заявления с требованием провести розыскные мероприятия в отношении алиментного должника, а также сообщить, что было сделано (не сделано) приставом, и обосновать причину своего несогласия с мотивированным отказом сотрудника ФССП.

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше Имя
Ваше email
Комментарий

Яндекс.Метрика