Для получение консультации вы можете позвонить нам по телефонам: Москва, Московская область 8 (499) 638-44-96 доб. 634 ; Санкт-Петербург, Ленинградская область 8 (812) 309-52-81 доб. 199; для остальных регионов федеральный номер 8 (800) 333-45-16 доб. 140

Правила расчета неустойки по алиментным платежам

Неустойка по алиментамРасчет неустойки по алиментным выплатам и судебное взыскание этой неустойки считаются одними из самых результативных и высокоэффективных средств борьбы с лицами, пытающимися уклониться от выплаты алиментов, которые нужны для содержания несовершеннолетних детей. Российский Семейный кодекс в данном вопросе полностью стоит на стороне взыскателя алиментов, предоставляя взыскателю обширные возможности и права, которых нет практически больше ни в одной сфере российского законодательства.

В данной статье подробно описываются основные правила исчисления неустойки по алиментам как санкции за неисполнение родителем-должником своих обязанностей и приведены примеры начисления такой неустойки.

Основания для взыскания штрафной санкции

Неустойка, согласно нормам гражданского права, является санкцией за нарушение различных гражданских обязательств, включая и обязательство родителя по выплате финансовых средств на содержание несовершеннолетних детей.

Неустойка в семейном праве, как и во всех гражданских правоотношениях, может быть договорной и законной.

Договорная неустойка может применяться при наличии соглашения об уплате алиментных платежей, заключенного между родителями ребенка. Семейное законодательство дает возможность родителям заключить подобное добровольное соглашение с установлением в нем конкретного размера ежемесячных выплат, который определяется на основании взаимной договоренности.

Стороны соглашения вправе также установить в документе порядок и сроки алиментных выплат на содержание детей. Помимо этих условий российское законодательство позволяет сторонам соглашения включить в текст документа и условия о санкциях при нарушении договора. Родители, заключившее добровольное соглашение относительно алиментных платежей, могут сами предусмотреть в своем договоре ответственность нарушителя в виде неустойки за невыполнение обязанностей родителем-должником.

Закон позволяет устанавливать размер неустойки по усмотрению сторон соглашения и никак не ограничивает максимальный размер возможных санкций. Данный вопрос остается открытым для разрешения самими сторонами, оформившими соглашение.

Законная неустойка устанавливается российским Семейным кодексом (статья 115). Законодательно установлен размер неустойки за несвоевременную уплату алиментов – 0,5 % в день.

Данная штрафная санкция и при законной, и при договорной неустойке начисляется за каждый день допущенной плательщиком алиментов просрочки ежемесячного платежа. Начисление неустойки на просроченные платежи происходит вплоть до выполнения родителем-должником своей обязанности.

Порядок начисления неустойки на просроченные алиментные выплаты

Порядок начисления договорной и законной неустойки на просроченные алиментные выплаты немного отличается. Это касается, в основном, срока, когда возможно начисление штрафных санкций.

Когда выплата алиментных платежей на содержание детей осуществляется по соглашению родителей, стороны обычно сами в документе определяют точную дату ежемесячных выплат.

К примеру, при договорной неустойке в соглашении о выплате алиментов установлено, что родитель-плательщик обязан осуществлять выплату алиментов до 21 числа текущего месяца ежемесячно. Следовательно, платежи за июль 2014 года должны поступить родителю-получателю не позже, чем 21 июля 2014 года. В том же соглашении сторонами установлена ответственность плательщика алиментов в виде неустойки.

Для примера возьмем установленный размер договорной неустойки 1 процент от суммы задолженности по алиментным выплатам за каждый день допущенной плательщиком алиментов просрочки. Если 21 июля 2014 года родитель, получающий алименты, не получил ежемесячный платеж от плательщика, то уже 22 июля 2014 года он вправе начислить на просроченную сумму неустойку в размере 1 %. Дальше неустойка будет начисляться на просроченную выплату ежедневно, пока не поступит алиментный платеж за июль. Например, 1 % от 15 000 рублей составит 150 рублей. Если была допущена просрочка платежа за 10 дней, сумма неустойки увеличится до 1500 рублей. Через месяц просрочки должник будет обязан помимо основного алиментного платежа выплатить дополнительно 4500 рублей в качестве штрафной санкции.

При законной неустойке, то есть в случае взыскания алиментных платежей с должника в судебном порядке, срок ежемесячных платежей по алиментам в виде конкретной календарной даты судебным постановлением не устанавливается. Поэтому в правоприменительной практике иногда возникают вопросы о том, с какого же дня взыскатель алиментов вправе начислять штрафные санкции.

Как правило, судебная правоприменительная практика исходит из того, что начислять штрафные санкции на просроченные алиментные выплаты нужно с 1 числа месяца, следующего за отчетным. Соответственно, если в июле 2014 года родитель-должник не перечислил взыскателю алиментов положенную сумму за июль 2014 года, неустойка при отсутствии у сторон конкретной договоренности о сроках выплаты будет начисляться уже с 01 августа 2014 года.

Важно помнить, что неустойка, как и сама задолженность по алиментным выплатам в целом, может взыскиваться через суд лишь за последние три года, поскольку взыскание любых штрафных санкций наряду с иными обязательствами подчиняется законодательным требованиям о сроке исковой давности.

Еще одно важное условие для начисления неустойки по алиментным платежам, установленное в законе – это наличие вины должника в образовании соответствующей задолженности по алиментам.

Отсутствие вины полностью освобождает плательщика алиментов, допустившего просрочку по ежемесячным выплатам, от оплаты штрафной санкции.

Например, если взыскатель алиментов после получения судебного решения сам по каким-то субъективным или объективным причинам не обращался с полученным в суде исполнительным листом к приставам-исполнителям, то единственное, что он вправе потребовать – это взыскать задолженность по алиментным платежам за последние три года. На получение неустойки в данном случае взыскатель алиментов не имеет права.

В подобных случаях, если начисленная неустойка требуется через суд, для применения штрафных санкций заинтересованной стороне нужно доказать виновность должника. Если же существовали объективные обстоятельства, послужившие причиной допущенной просрочки по алиментным платежам, у суда будут достаточные основания, чтобы снизить размер задолженности по алиментам в целом и отказать в начислении неустойки как штрафной санкции.

К подобным случаям, когда просрочка алиментных выплат произошла не по вине плательщика, обычно относят серьезное затяжное заболевание должника, вынужденный отпуск плательщика алиментов без получения зарплаты из-за отсутствия финансовых средств у работодателя, тяжелые семейные обстоятельства и иные важные причины.

Если же начисленная неустойка была признана судом, она сразу становится частью алиментной задолженности.

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше Имя
Ваше email
Комментарий

Яндекс.Метрика