Для получение консультации вы можете позвонить нам по телефонам: Москва, Московская область 8 (499) 638-44-96 доб. 634 ; Санкт-Петербург, Ленинградская область 8 (812) 309-52-81 доб. 199; для остальных регионов федеральный номер 8 (800) 333-45-16 доб. 140

Основания и порядок начисления алиментов на содержание родителей

Алименты на родителейСт.38 Конституции обязывает взрослых трудоспособных детей помогать нетрудоспособным родителям, испытывающим нужду в материальных благах. Ст.87 СК конкретизирует конституционную обязанность.

Чтобы у родителей возникло право требования предоставления такого содержания, они должны быть:

  1. Нетрудоспособными, т.е. достигшими возраста выхода на пенсию, либо иметь инвалидность I или II группы;
  2. Признаны нуждающимися, т.е. их доходы меньше установленного прожиточного минимума, либо у родителей доходы превышают прожиточный минимум, но их все равно недостаточно, поскольку родителям требуется специальный уход, дорогие медикаменты, особая диета и т.д.

Дети, в сою очередь, должны:

  • быть совершеннолетними. Нет такой обязанности у эмансипированных по суду или получивший полную дееспособность в результате заключения брака детей;
  • быть трудоспособными, т.е. не иметь каких-либо ограничений, запретов к трудовой деятельности.

На возникновение алиментной обязанности по содержанию родителей не имеет значения, работает ли ребенок, имеются ли у него какие-то источники дохода.

Алиментное соглашение

Родители и дети могут составить собственное алиментное соглашение и прописать в нем сумму, периодичность платежей и способ оплаты денежных средств. Не обязательно, чтобы родитель был нетрудоспособным и нуждающимся, а дети — совершеннолетними и трудоспособными.

Так, соглашение можно составить с эмансипированным ребенком, так как это добровольное принятие на себя обязательств.

Соглашение действительно, если его заверил нотариус.

Взыскание алиментов в судебном порядке

Если такого соглашения нет, родитель вправе обратиться в мировой суд. Сделать это можно в любой момент, вне зависимости от того, когда у родителя возникло такое право. В отличие от добровольного соглашения, для признания судом иска, требуется, чтобы были соблюдены все основания, предусмотренные ст.87 СК (нетрудоспособность, нуждаемость родителей и трудоспособность, совершеннолетие ребенка).

Иск о присуждении алиментов должен опираться на доказательную базу:

  • документы о рождении детей;
  • документы о доходах родителей;
  • медицинское заключение, подтверждающее инвалидность (если она есть);
  • различные медицинские рецепты, справки, направления, подтверждающие необходимость дополнительных расходов на родителей.

Обязательно следует оплатить госпошлину в размере 100 рублей и приложить квитанцию к иску.

Суд, разрешая вопрос о том, в каком фиксированном размере будут выплачиваться алименты, должен изучить материальное состояние и семейное положение сторон, наличие иждивенцев. Родители вправе подать иск как к одному ребенку, так и привлечь в качестве ответчиков всех детей.

Если требования предъявлены к одному ребенку, суд имеет право уменьшить размер компенсации, подразумевая, что другие дети тоже обязаны помогать престарелым родителям.

Суд отказывает в удовлетворении поданного иска, если родителя лишили родительских прав. Если же решения суда об этом нет, но ответчик докажет, что родитель уклонялся от своих обязанностей по содержанию, образованию, воспитанию своего ребенка, то судья вправе отклонить иск.

Ст.88 СК закрепляет, что если нетрудоспособные родители нуждаются в дополнительном уходе, обусловленном тяжелой болезнью, травмой, а совершеннолетние дети самостоятельно не проявляют заботы по отношению к ним, то суд может привлечь их к несению объективно дополнительных расходов.

В статье не сказано о нуждаемости родителей и трудоспособности детей, соответственно, нужно лишь, чтобы родитель был нетрудоспособным, а ребенок — совершеннолетним.

От дополнительных расходов дети освобождаются, если родители лишены родительских прав, и они могут быть освобождены, если родители в достаточной мере не исполняли отцовских или материнских обязанностей.

Порядок начисления

Алименты начисляются, начиная с месяца подачи иска в суд. Можно затребовать эти средства и за три предыдущих года, но только если родитель предпринимал всевозможные меры к их получению, а ребенок сознательно уклонялся от их выплаты.

За каждый просроченный день ответчик должен выплачивать неустойку, по величине равной половине процента от не выплаченной суммы.

Процессуальное законодательство устанавливает, что решение об установлении алиментного содержания вступает в силу немедленно. Судебный пристав, ведущий исполнительное производство, должен индексировать присужденную сумму на тот коэффициент, на который повысился прожиточный минимум в регионе.

Алименты, определенные соглашением, прекращаются:

  • со смертью стороны;
  • с окончанием периода действия соглашения;
  • с наступлением определенных в соглашении условий.

Алименты, назначенные судом, прекращаются, если судебный орган признает трудоспособность родителя или его удовлетворительное материальное положение. Алиментное содержание также прекращается из-за смерти взыскателя.

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше Имя
Ваше email
Комментарий