Для получение консультации вы можете позвонить нам по телефонам: Москва, Московская область 8 (499) 638-44-96 доб. 634 ; Санкт-Петербург, Ленинградская область 8 (812) 309-52-81 доб. 199; для остальных регионов федеральный номер 8 (800) 333-45-16 доб. 140

Общие правила и необходимый пакет документов для подачи на алименты

Как подать на алиментыФраза «Подать на алименты» значит обратиться в суд за принудительным взысканием содержания с обязанного лица. Подавляющее большинство таких случаев – это взыскание содержания в пользу несовершеннолетних детей.

При обращении в суд надлежит руководствоваться ГПК. Ст.23 ГПК предписывает в случае взыскания алиментов обращаться с заявлением к мировому судье. Ст.29 ГПК оставляет за истцом правомочие выбора суда: по своему месту проживания или месту проживания ответчика. Когда истцу неизвестно, где сейчас находится ответчик, он вправе направить заявление по предыдущему известному адресу проживания или адресу нахождения имущества.

Упрощенный порядок

В случае, когда алименты необходимо взыскать на несовершеннолетнего ребенка, ст.122 ГПК предусматривает возможность вынесения судебного приказа, если алименты будут исчисляться в виде доли к доходам. Такая процедура считается упрощенным порядком взыскания, т.к. родителю достаточно подать заявление о выдаче приказа судом, в котором, в свою очередь, должно содержаться:

  • название суда;
  • ФИО заявителя, адрес, телефон;
  • ФИО должника, адрес, телефон и место работы;
  • требование об установлении алиментного содержания и обстоятельства, подтверждающие эти требования;
  • список приложенных справок и документов.

Необходимые документы

Требования алиментов обязательно нужно подкреплять документально. Для этого к заявлению прикладывают:

  • свидетельства о рождении на детей;
  • справка о том, что ребенок проживает с взыскателем (например, заверенная справка из ТСЖ);
  • квитанция госпошлины (размер — 100 рублей);
  • если есть – справка о доходах должника.

Если взыскатель не располагает справкой о доходах должника (так бывает в большинстве случаев), суд самостоятельно выясняет размер зарплаты второго родителя. Судья принимает судебный приказ в пятидневный срок. В нем содержится, помимо данных о суде, взыскателе и должнике, размер алиментов, подлежащих уплате ежемесячно, и реквизиты счета. Должник вправе отменить приказ: на это отводится 10 дней, отсчитываемых с момента его вручения.

Рассмотрение дела в исковом порядке

Если второй родитель отменяет приказ, алименты требуются уже путем подачи искового заявления. Правила по определению подведомственности и подсудности аналогичны и для подачи заявления, и для подачи иска.

Форма иска и содержание примерно одинаковые, что и у заявления на выдачу приказа. К иску, помимо перечисленных ранее справок, дополнительно прикладываются копии для ответчика. В иске нужно отразить, как надлежит высчитывать алименты: путем установления фиксированной суммы, дробным соотношением к зарплате или применить два способа в совокупности.

Однако суд может как увеличить, так и уменьшить эти доли, исходя из материального состояния должника. Если родитель не работает, его заработок не стабилен, либо он получает зарплату в валюте другого государства, — устанавливаются фиксированные алименты.

После исследования представленных доказательств, выслушивания комментариев сторон, суд принимает решение о присуждении алиментов. Ст.211 ГПК устанавливает, что решение о присужденных алиментах начинает действовать незамедлительно.

Аналогичный алгоритм применим для взыскания алиментов с других обязанных лиц, например, с трудоспособных детей, с супруга, с родителей, дети которых хотя и достигли 18 лет, но являются нуждающимися и нетрудоспособными и т.д.

В этих случаях необходимо доказывать наличие основания для назначения алиментов. Например, взрослые дети должны доказать, что они являются, во-первых, нетрудоспособными, во-вторых, — нуждающимися. Предоставляться могут медицинские заключения, справки из органов соцзащиты и т.д.

Иногда один родитель, чаще всего отец, не признает родства с ребенком и отказывается по этой причине платить алименты. В брачном союзе с женщиной он не находится и не находился, в свидетельстве о рождении ребенка не отражен, как отец. В этом случае женщина должна направить иск об установлении отцовства и назначении алиментов.

Подается иск уже в районный суд, платятся две госпошлины: 100 рублей за взыскание алиментов и 200 рублей за признание отцовства. Крайне желательно собрать как можно больше документов, справок, свидетельствующих о том, что между сторонами имелись личные взаимоотношения.

Для этой цели подойдут и совместные фото, свидетельские показания, переписка в Интернете или смс-переписка. Но наиболее весомым доказательством являются результаты генетической экспертизы. В ходе разбирательства она оплачивается судом, и если результаты подтвердят отцовство, бремя расходов ляжет на ответчика. Если результаты будут отрицательными, оплатить ее должен истец после вынесения решения судом.

Исполнительные документы направляются судебным приставам по месту проживания ответчика. Приставы предпринимают меры по удержанию алиментов из доходов лица, в частности, путем направления соответствующего постановления работодателю ответчика.

Если ответчик не работает и долг копится, на его имущество налагают взыскание и реализуют. Из вырученных денег отнимают сумму алиментов и сбор за исполнение, остальное возвращается ответчику.

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше Имя
Ваше email
Комментарий