Для получение консультации вы можете позвонить нам по телефонам: Москва, Московская область 8 (499) 638-44-96 доб. 634 ; Санкт-Петербург, Ленинградская область 8 (812) 309-52-81 доб. 199; для остальных регионов федеральный номер 8 (800) 333-45-16 доб. 140

Как подать на алименты если мы не в браке и ребенок не записан на отца

Алименты если не состоят в браке80 статья российского Семейного кодекса накладывает на родителей обязательство предоставлять собственным несовершеннолетним детям финансовую поддержку вплоть до достижения последними восемнадцатилетия.

Стороны (родители) вправе добровольно договориться о размерах такого финансирования, а также порядке уплаты выделяемых сумм независимо от того, оформлено официально отцовство или нет. Однако если по вопросу уплаты алиментов у родителей прийти к какому-то компромиссу не получилось, заинтересованное лицо может требовать выплаты алиментных платежей через суд.

В этой-то ситуации и встает непростой вопрос о возможности взыскания алиментных выплат, если ребенок документально не записан на отца.

Отсутствие официальной записи об отцовстве конкретного гражданина, с точки зрения права, означает, что у мужчины (даже если он является отцом фактически) нет никаких юридических обязательств перед несовершеннолетним.

Соответственно, если брак фактических родителей несовершеннолетнего гражданина не заключался, наличие записи об отцовстве в детском свидетельстве о рождении имеет важное правовое значение при взыскании алиментных платежей. Если записи нет либо она производилась лишь со слов матери, а сам отец не признает ребёнка, для взыскания алиментных выплат потребуется сначала осуществить юридическую процедуру установления отцовства.

Признание отцовства, как и уплата алиментных платежей, может происходить и в добровольном, и в судебном порядке. В рассматриваемой ситуации, когда фактический отец уклоняется от добровольного финансирования ребенка, обычно речь идет о судебном установлении отцовства.

Процедура установления отцовства и взыскания алиментов

Итак, если ребёнок, которому необходима финансовая поддержка отца до совершеннолетия, рождён до заключения брака его родителями, а реальный отец категорически отказывается признать факт отцовства, матери несовершеннолетнего придётся доказывать данный факт в порядке судопроизводства. Соответственно, перед истребованием алиментных платежей ей сначала потребуется в суде доказать, что именно ответчик выступает отцом ребёнка.

Исковое требование для установления отцовства, кроме матери несовершеннолетнего, согласно семейному законодательству, также вправе подать опекун (попечитель) ребёнка либо лицо, на иждивении которого состоит несовершеннолетний, либо сам ребенок, достигший совершеннолетия.

Исковые требования, направленные на установление отцовства, подаются заявителем в районный суд. Если истец намерен истребовать с ответчика алиментные платежи, целесообразно сразу заявить второе исковое требование – о взыскании алиментных платежей. Тем не менее, возможно подать требование о назначении алиментных выплат и позже, когда факт отцовства будет достоверно установлен судом.

Чтобы установить отцовство и взыскать алиментные выплаты с ответчика в суде, истцу потребуется:

  • составить и подать исковое требование о признании ответчика отцом несовершеннолетнего и взыскания с него алиментных платежей;
  • приложить к требованию необходимую документацию;
  • представить доказательства отцовства ответчика (в доказательную базу для подтверждения истцом прав на получение финансового содержания от отца-ответчика могут входить заключение экспертного исследования ДНК, семейные фотографии, видео, на которых есть отец-ответчик, показания свидетелей, способных достоверно подтвердить, что мужчина может фактически являться отцом ребёнка, и иные доказательства).

Если истцу либо ответчику затруднительно самостоятельно представить какие-то доказательства (например, подтверждающие отцовство документы находятся в медучреждении и не предоставляются по просьбе граждан), возможно составить в суде ходатайство об истребовании необходимых доказательств. Для этого требуется конкретно указать, какие именно факты может подтвердить либо опровергнуть запрашиваемое доказательство, и где оно находится.

Если ответчик в ходе судопроизводства не признаёт причастность к своему отцовству, истец может просить судью о назначении генетической экспертизы, направленной на подтверждение факта отцовства. Ходатайствовать о назначении данного экспертного исследования возможно и до начала самого судебного процесса, на стадии предварительного разбирательства в суде.

Если факт отцовства гражданина (ответчика) будет в суде установлен, алиментные выплаты, согласно законодательным правилам, возможно взыскать лишь с даты установления отцовства. За предшествующий период (с рождения ребенка до судебного установления отцовства), алиментные платежи не могут взыскиваться.

Необходимая документация

Первоначально заявителю, желающему истребовать алименты с не записанного в документах отца несовершеннолетнего, потребуется составить иск с указанием наименования суда, личных данных и адреса сторон. В иске подробно излагается суть требований к ответчику, приводятся конкретные доказательства факта его отцовства, перечисляются свидетели и указываются прилагаемые документы.

К иску прилагаются:

  • копия паспорта истца;
  • свидетельство о рождении несовершеннолетнего;
  • документальные доказательства;
  • платежная квитанция на госпошлину.

Если исковое требование о назначении алиментных выплат подается уже после установления отцовства потребуется представить суду свидетельство об установлении отцовства. Для назначения алиментных выплат, исходя из нюансов конкретной ситуации, могут потребоваться дополнительные документы, например, справки, подтверждающие размер доходов отца и матери несовершеннолетнего.

Генетическая экспертиза

Благодаря современным исследовательским технологиям, доказать факт отцовства, используя экспертизу ДНК, особого труда не составит. Однако сторонам нужно учесть, что ДНК-процедура – достаточно дорогостоящее исследование. Если в суде отцовство ответчика будет доказано, финансовые расходы, касающиеся процедуры установления отцовства, придется оплачивать ответчику. Если же экспертное заключение обнародует отрицательный результат исследования, расходы ложатся на лицо, заявившее соответствующее ходатайство о назначении ДНК-экспертизы. Соответственно, обеим сторонам стоит заранее подумать о необходимости доведения дела до ДНК-исследования.

Если ответчик уклоняется от назначенной ДНК-экспертизы, разумеется, судья не может принудительно заставить мужчину посетить специализированное медучреждение и сдать ДНК-образцы. Но с учетом иных представленных заявителем доказательств и факта отказа гражданина от экспертного исследования, проводимого для установления отцовства, судья все равно вправе вынести решение, подтверждающее факт отцовства и обязывающее ответчика выплачивать алиментные платежи.

Так, согласно 3 пункту 79 статьи российского Гражданско-процессуального кодекса при уклонении участника судопроизводства от участия в экспертном исследовании, непредоставлении им экспертам требуемых материалов и документации для выполнения экспертизы и в иных ситуациях, когда по конкретным обстоятельствам дела и без непосредственного участия данного гражданина экспертное исследование произвести невозможно, судья, учитывая, какая сторона уклоняется от назначенной экспертизы и какое для неё исследование имеет значение, может признать факт, для установления которого данная экспертиза назначалась, признанным либо опровергнутым.

В то же время, согласно законодательству, экспертное исследование ДНК выступает лишь одним из доказательств возможного отцовства.

Соответственно, оно не имеет каких-то преимуществ перед иными представляемыми сторонами доказательствами, поэтому судья не вправе признавать факт отцовства лишь на основе уклонения участника судопроизводства от участия в назначаемой ДНК-экспертизе. Судья должен комплексно рассматривать и оценивать всю доказательную базу для вынесения обоснованного, справедливого решения.

Иные доказательства отцовства

Судья должен, согласно СК РФ, учитывать любые предоставляемые доказательства, с достоверностью удостоверяющие происхождение ребёнка от конкретного мужчины.

Доказательствами отцовства граждан, помимо ДНК-исследования, могут выступать:

  • письменная документация: переписка сторон, денежные переводы в пользу несовершеннолетнего или его матери, документация о получении посылок, ходатайства мужчины об устройстве несовершеннолетнего в детские учреждения, документация из медучреждений, справки о составе семьи, различные анкеты, письменные сообщения, телеграммы, документация, подтверждающая, что стороны проживали вместе во время зачатия ребенка и другие документальные доказательства;
  • фотографии, видеосъемка;
  • показания свидетелей, подтверждающие близкое общение матери несовершеннолетнего и предполагаемого отца, либо иные обстоятельства, способные удостоверить факт отцовства;
  • иные доказательства, допускаемые российским Гражданско-процессуальным кодексом.

Если не записанный отец ребенка умер

В рассматриваемой ситуации мать ребенка, конечно, уже не сможет взыскать с фактического отца несовершеннолетнего алиментные платежи. Однако все же возможно в порядке особого судопроизводства установить факт отцовства для включения несовершеннолетнего в перечень законных наследников умершего отца и (или) получения пособия по потере кормильца.

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше Имя
Ваше email
Комментарий

Яндекс.Метрика