Для получение консультации вы можете позвонить нам по телефонам: Москва, Московская область 8 (499) 638-44-96 доб. 634 ; Санкт-Петербург, Ленинградская область 8 (812) 309-52-81 доб. 199; для остальных регионов федеральный номер 8 (800) 333-45-16 доб. 140

Алименты с налогового вычета при приобретении квартиры или другой недвижимости

Оплата алиментов с налогового вычетаВ соответствии со статьёй 81 Семейного кодекса РФ уплата алиментов на одного или нескольких детей производится с заработка или иного дохода одного или каждого из родителей. В Постановлении Правительства России от 18.07.96 №841 дан список доходов, из которых можно удерживать алименты. Однако в нём отсутствует упоминание об алиментах с налогового вычета. Но некоторые юристы считают денежную компенсацию, полученную от государства при покупке квартиры, своего рода доходом, и требуют взимать с неё алименты на содержание детей.

С каких доходов платятся алименты

Удерживать средства на содержание детей, не достигших совершеннолетия, разрешается с различных видов заработной платы, а также с дополнительных доходов как по месту основной работы, так и при работе по совместительству. Любое вознаграждение за труд является доходом и с него обязательно взимаются алименты. Военнослужащие и сотрудники государственных органов платят деньги на содержание детей, исходя из сумм, выделенных из бюджета на оплату их работы.

Если человек получает пенсию, стипендию или пособие, он также обязан помогать своим родным и платить из полученных средств какую-то часть на их содержание. Родители, занимающиеся предпринимательской деятельностью, платят алименты, исходя из своей чистой прибыли. Доходы, полученные от аренды, также являются базой для начисления выплат ребёнку. Родители, получающие дивиденды, гонорары, материальную помощь, обязаны платить какой-то процент от этих средств на содержание своих малолетних детей.

В соответствии со ст.81 СК РФ существует такой порядок удержания денег с доходов родителей в пользу детей:

  • на 1 ребёнка – 25%;
  • на 2-х – 33%;
  • на 3-х и больше – 50%.

Важно помнить, что размер дохода, с которого уплачиваются алименты на детей, не может быть меньше 7 500 рублей. Если родитель уклоняется от уплаты денег на содержание ребёнка, то другая сторона, с которой живут дети, может обратиться с заявлением в суд. Можно также попросить судью увеличить получаемые на ребёнка алименты, если появилась необходимость в дополнительных расходах или прежняя сумма помощи от родителя слишком мала.

С каких доходов алименты не платятся

Нельзя удерживать алименты с денег, выделенных родителю в качестве компенсации за лечебное питание или за расходы, связанные с командировкой. Возмещение средств за износ личных вещей, например, инструментов, которые использовались для выполнения работы, также не может считаться базой для вычета из неё денег на содержание ребёнка.

Деньги, полученные по месту работы на социальные нужды, не являются доходами и с них также нельзя платить алименты. Работодатель может принять решение, на основании которого работнику выплачивается одноразовая помощь.

Не облагаются взысканиями полученные средства:

  • в связи со смертью близкого родственника;
  • при рождении ещё одного ребёнка;
  • при заключении брака;
  • вследствие стихийного бедствия;
  • выходное пособие в связи с увольнением.

Граждане России получают из бюджета помощь, с которой также нельзя удерживать алименты. Список выплат:

  • помощь в связи со смертью;
  • выплаты людям, ухаживающим за инвалидами;
  • пенсии вследствие смерти кормильца;
  • пособие на детей матерям-одиночкам;
  • материнский капитал;
  • возмещение ущерба в связи со стихийным бедствием.

Выигрыши в лотерею, полученное наследство также не могут быть источниками доходов для удержания средств на детей. Полный список имущества, который не может быть базой для начисления алиментов, дан в статье 446 ГПК РФ. А в соответствии со статьёй 101 ФЗ от 02.10.07 №229, существуют определённые виды доходов, с которых не удерживаются средства на содержание малолетних детей.

Однако следует заметить, что самой формулировки – «налоговый вычет» – в этих статьях нет. Но юристы не склонны считать налоговый вычет доходом, наоборот, по их мнению, это возврат из бюджета денежных средств, ранее оплаченных государству. Поводом для таких суждений служит статья 220 НК РФ. А раз так, то алименты с налогового вычета при покупке квартиры не удерживаются.

Налоговый вычет – что это такое

Государство поддерживает своих граждан, решивших купить квартиру, поэтому оно предоставляет им компенсацию в виде возврата налога. Если имущество приобретено в кредит, то граждане России также могут получить государственное возмещение в виде налогового вычета.

Суть этой процедуры в том, что гражданин, оплачивая 13% налог (НДФЛ) государству от общей стоимости квартиры в момент покупки жилья, может вернуть эту сумму из бюджета. Порядок такого налогового возврата утверждён в Налоговом кодексе. Но необходимо знать, что максимальная сумма, которую можно вернуть, составляет всего лишь 260 тысяч рублей. Если квартира куплена у близкого родственника, то вернуть деньги нельзя. Оформить налоговый вычет можно в налоговой инспекции. А получить его можно в одной или нескольких организациях, в которых работает человек, купивший квартиру.

Если жильё было куплено в кредит, то с помощью возвращённого налога можно заплатить проценты за пользование этим кредитом и какую-то часть долга погасить. Возврат налога не предусмотрен, если жильё покупалось с помощью материнского капитала или субсидий от государства. Вернуть деньги с бюджета можно только тогда, когда на покупку квартиры тратились собственные или ипотечные средства.

Проблемы с налоговым вычетом и алиментами возникли из-за того, что само понятие «налоговый вычет» появилось относительно недавно, в связи с получением компенсационных выплат при покупке жилья. А законы, фиксирующие доходы, по которым удерживаются алименты с родителей, существуют уже несколько десятков лет. Вследствие нестыковки законодательных актов появилась путаница.

Некоторые юристы считают налоговые вычеты полученным доходом и выступают за то, чтобы часть денег была потрачена на уплату алиментов малолетним детям. Иные, наоборот, думают, что это всего лишь сумма возвращённых из бюджета средств. Причём возвращённые средства – это ранее оплаченный налог с полученного за труд вознаграждения, которое пошло на покупку квартиры. Ранее это вознаграждение облагалось взысканиями, то есть с заработка уже платились алименты на ребёнка. И это не новые доходы, а просто вернувшиеся из бюджета деньги.

Споры относительно налогового вычета и уплаты из них алиментов рассматриваются в судах. Согласно постановлению суда с родителя могут принудительно взыскивать деньги на содержание ребёнка, если добровольно он отказывается ему помогать.

Если имеется задолженность по уплате алиментов, то с полученного налогового вычета суд может стянуть какую-то сумму в счёт погашения долга. Если у родителя нет никаких долгов перед детьми, то у судьи, скорее всего, не будет оснований взыскивать дополнительно деньги с полученного налогового вычета. Но каждый случай индивидуален. Исход судебного разбирательства зависит от многих деталей и от опыта и профессионализма адвоката, то есть от качества защиты.

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше Имя
Ваше email
Комментарий

Яндекс.Метрика