Для получение консультации вы можете позвонить нам по телефонам: Москва, Московская область 8 (499) 638-44-96 доб. 634 ; Санкт-Петербург, Ленинградская область 8 (812) 309-52-81 доб. 199; для остальных регионов федеральный номер 8 (800) 333-45-16 доб. 140

Алиментное содержание жены: правила и основания

Содержание женыСт.89 Семейного Кодекса закрепляет обязанность находящихся в браке людей по взаимному содержанию. Вопросы по формированию семейного бюджета, расходам на те или иные потребности должны решаться совместно обоими супругами (ст. 31 Семейного Кодекса).

Такое взаимное содержание в большинстве случаев предоставляется мужем и женой добровольно, но при потере доверительных и близких отношений эту обязанность надлежит облечь в правовую форму: алиментное соглашение, решение суда или брачный договор.

В алиментном соглашении или брачном контракте можно прописать, каков размер алиментов, которые будет выплачивать муж, какова их периодичность, способы уплаты и порядок.

Брачный контракт подлежит заверению у нотариуса: это обязательное условие его действительности.

Алиментное соглашение тоже стоит заверить нотариально, поскольку это делает его и исполнительным документом. Если муж отказывается или уклоняется от уплаты алиментов в пользу жены, супруга может предъявить соглашение по месту работы, и тогда доходы будут удерживаться в принудительном порядке. В этом случае размер алиментов определяется судом в твердой денежной сумме. Жена также может инициировать выдачу судебного приказа (ст.122 ГПК), если муж не работает легально, является ИП или безработным.

Основания для взыскания алиментов

Если таких документов нет, а супруг не желает содержать жену, она вправе заявить иск с требованием алиментного содержания, если:

  1. Жена является нуждающейся и нетрудоспособной. Нетрудоспособными считаются женщины, достигшие 55 летнего возраста – общего пенсионного возраста, либо инвалиды. Не важно, когда наступила нетрудоспособность, в браке или вне его. Нуждающимися являются те супруги, доход которых ниже прожиточного минимума в данном субъекте. Факт нуждаемости устанавливает суд, при этом учитываются семейное положение, другие иждивенцы женщины, ее доход. Для признания судом заявления следует доказать наличие обоих факторов в совокупности;
  2. Жена беременна, либо в течение 3 лет со дня рождения общего ребенка. Истица не обязана доказывать свою нетрудоспособность и нужду в средствах, так как ей объективно необходимо усиленное питание, лекарства, медпомощь и т.д.;
  3. Жена является нуждающейся и заботится о совместном ребенке-инвалиде до достижения им совершеннолетия, или о ребенке-инвалиде с детства (I группа). В данном случае супруга не может по объективным причинам полноценно работать, соответственно, ее доходы уменьшаются. Если же размер доходов не ниже минимально установленного, суд может отказать в иске.

Если брак расторгнут, истица может заявить в суд на установление алиментарного содержания, если:

  1. Бывшая жена беременна, либо в течение 3 лет с момента появления на свет совместного ребенка;
  2. Бывшая жена является нуждающейся и заботится об общем ребенке-инвалиде до достижения им совершеннолетия, или об общем ребенке-инвалиде с детства (I группа);
  3. Бывшая жена является нуждающейся и нетрудоспособной (нетрудоспособность наступила во время или в течение года после оформления развода). Судебная практика такова, что учитывается также нетрудоспособность, наступившая до брака;
  4. Бывшая супруга является нуждающейся, достигла пенсионного возраста не позже, чем через 5 лет после развода, а брак длился продолжительное время. Эта норма относится, чаще всего, к женщинам, которые посвятили себя заботе о доме и уходу за детьми, вследствие чего у них небольшой трудовой стаж и низкая пенсия. Понятие «длительность брака» отсутствует, но по сложившейся традиции, длительный брак – это брак, просуществовавший не менее 10 лет.

Основания для отказа алиментарного содержания

Важнейшее условие удовлетворения иска – это наличие необходимых денежных средств у ответчика-супруга.

Учитываются все доходы, а также расходы, которые несет ответчик: на собственное содержание, на содержание иждивенцев, на платежи по исполнительному листу и т.д. В алиментном содержании жены может быть отказано, если у супруга после всех вычетов хотя и остается минимальная сумма на проживание, но из-за его болезни нужны дорогие лекарства, специализированный отдых и т.п.

Суд не учитывает прежний уровень жизни жены. Например, если она привыкла к роскоши, суд будет исходить не из этого критерия, а из минимальной суммы, которая по закону нужна для проживания.

Ст. 92 СК закрепляет основания для отказа в алиментном содержании супруги:

  • нетрудоспособность возникла вследствие злоупотребления наркотиками, алкоголем или из-за совершения супругой умышленного преступления. Надлежит выявить причинно-следственную связь между данными действиями и возникновением нетрудоспособности. Зависимость жены подтверждается медицинскими заключениями, а преступление – судебным приговором;
  • непродолжительный брак. Это оценочная категория, определяемая судом, тем не менее практика показывает, что непродолжительным браком считается союз, продлившийся менее 5 лет;
  • недостойное поведение супруги. К неподобающему поведению относят пристрастие к алкоголю и наркотикам, жестокое обращение с домочадцами, иное аморальное поведение.

Норма ст.92 СК не относится к случаям взыскания алиментов в пользу беременной жены или жены, находящейся в декрете до 3-х лет. Также исключаются нуждающиеся женщины, осуществляющие уход за детьми-инвалидами до достижения совершеннолетия или осуществляющие уход за детьми-инвалидами с детства (I группа).

Нужно учитывать, что эти основания не обязательны к исполнению для суда. Суд самостоятельно решает, исходя из совокупности всех факторов, можно ли лишить супругу алиментного содержания или нет.

На алиментное содержание вправе рассчитывать только те супруги, брак которых официально зарегистрирован или был зарегистрирован.

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше Имя
Ваше email
Комментарий