Алименты на ребенка вне брака

Алименты на внебрачного ребенкаЗаконодательное регулирование алиментных правоотношений направлено на защиту социально незащищенных групп населения, включая и несовершеннолетних детей, рождающихся у родителей, которые официально не зарегистрировали свою семью.

Такие дети, согласно нормам семейного российского права, имеют аналогичные личные и финансовые права с детьми, рожденными в полной семье. Соответственно, и алиментные выплаты на внебрачного ребёнка должны производиться алиментоплательщиком в общепринятом, стандартном порядке. В то же время процедура назначения алиментных платежей в пользу внебрачных детей имеет свои правовые нюансы.

К категории внебрачных детей относятся несовершеннолетние граждане, рождённые не в семье. Правовой термин «не в семье» означает, что родители ребёнка на момент его рождения находилась в так называемом гражданском браке либо вовсе не жили совместно.

На практике можно назвать множество причин, по которым пара не зарегистрировала свои брачные правоотношения, но, с нормативной точки зрения, факт отсутствия официальной семьи совсем не влияет на обязанность каждого родителя заботиться о совместном ребёнке. Следовательно, оба родителя должны обеспечивать его таким же образом, как если бы малыш появился на свет в зарегистрированном браке.

Базовое отличие алиментного взыскания на внебрачного ребёнка от финансовой помощи в пользу детей, появившихся в семье, состоит в необходимости в первой ситуации доказывать отцовство.

По общему правилу, обязательства содержать и воспитывать несовершеннолетних детей возлагается в равной степени на двух родителей. Поэтому и отец (мать), живущий отдельно от ребёнка, должен постоянно оказывать ему материальную поддержку до совершеннолетия.

Однако в случаях с внебрачными детьми далеко не всегда биологический отец ребенка указан в документах в качестве родителя. Поэтому его отцовство приходится доказывать. А уже затем, при официально установленном и зафиксированном в документах отцовстве, можно принудительно призвать отца к обязанности постоянно осуществлять финансовую поддержку несовершеннолетнего.

Основным нормативно-правовым актом, регламентирующим условия и порядок взыскания алиментов на внебрачных детей, выступает российский Семейный кодекс.

Как устанавливается отцовство

Если при браке отцовство появляющегося на свет малыша устанавливается автоматически, то при неоформленных отношениях требуется либо согласие обоих родителей, либо судебное решение.

Соответственно, правовым основанием для взыскания алиментов на детей, появившихся вне брака, является одно из нижеуказанных обстоятельств:

  • в детской метрике о рождении в графе «Отец» содержатся достоверные сведения об отце новорождённого, который дал согласие на «отцовство», а регистрация малыша производилась с его непосредственным участием;
  • отцовство признано в судебных инстанциях по инициативе любого из родителей.

Если оба родителя новорожденного согласны на запись мужчины в качестве отца малыша, для установления отцовства целесообразно сразу же после после рождения ребенка сделать соответствующую запись в детском свидетельстве о рождении.

Во всех иных ситуациях, когда отец не был сразу же указан в свидетельстве, отцовство для взыскания алиментных платежей на внебрачного ребёнка требуется доказывать в судебных инстанциях. Это относится и к ситуации, когда оба родителя достигли согласия и желают добровольно установить отцовство.

Правда, в последнем случае судебная процедура значительно упрощается, поскольку не нужна экспертиза ДНК и представление доказательств родства. А вот если согласия мужчины на оформление своего отцовства нет, то матери внебрачного ребёнка потребуется доказывать суду, что именно ответчик является биологическим отцом, обязанным платить алиментные платежи для содержания своего ребенка.

Исходя из судебной практики, наиболее признаваемым судом аргументом и доказательством при установлении отцовства сегодня считаются результаты генетической экспертизы.

Как назначаются алименты

Алиментные платежи без брачных правоотношений назначаются и уплачиваются по аналогичной схеме, что и в обычных ситуациях с официальным оформлением семьи в органах ЗАГС, но опять же с нюансами, касающимися признания и установления отцовства.

Официальные алименты на внебрачных несовершеннолетних детей, как и на детей, появившихся в браке, могут назначаться (определяться) следующими способами:

  • через суд по исковому требованию заинтересованной стороны;
  • на основе алиментного соглашения, удостоверенного в нотариальном порядке.

Если отец согласен оказывать достаточную финансовую помощь внебрачному ребенку, можно обойтись и без взыскания алиментных платежей. При добровольной уплате алиментных выплат стороны могут сами согласовать размеры, порядок выплат и их периодичность. При отсутствии соглашения родителей алиментные выплаты будут назначены судьей на основе общих законодательных правил.

Алименты по соглашению родителей

Законодатель регламентирует право родителей обоюдно договориться о воспитании, финансовом содержании и местожительстве общих детей. Поскольку устная договоренность не является достаточным правовым основанием для взыскания алиментных платежей, и она в любой момент может быть нарушена без правовых последствий для нарушителя, целесообразно все согласованные сторонами вопросы закреплять в письменном, нотариально удостоверенном соглашении.

Подобное соглашение может включать практически любые моменты, касающиеся финансового содержания ребенка и его воспитания: размеры алиментных платежей, их периодичность, порядок и сроки выплат, условия проживания несовершеннолетнего лица, периодичность встреч с родителем и т. д.

Нотариальное заверение правовой документации, определяющей аспекты алиментных правоотношений, обеспечивает юридические гарантии. Договоренности, заверенные в нотариальном порядке, становятся обязательными для исполнения родителями, а само алиментное родительское соглашение приобретает правовую силу исполнительного листа.

При добровольном соглашении родителей финансовая поддержка внебрачного ребёнка может осуществляться не только в денежном эквиваленте, но и в виде покупки вещей, школьных принадлежностей и др.

Размеры алиментных выплат зависят только от обоюдного желания сторон или найденного ими компромиссного решения, прописанного в алиментном соглашении. Размер платежа может как определяться процентом от заработков родителя, так и составлять фиксированную денежную сумму.

В то же время сумма выплат, определяемая алиментным соглашением, согласно нормативным правилам, не может опускаться ниже минимума, предусматриваемого законодателем. К примеру, когда стороны договариваются о фиксированной сумме алиментных выплат, она не может быть определена ниже регионального прожиточного минимума.

Назначение алиментов в принудительном порядке

Порядок обращения в судебные инстанции для требования заинтересованной стороной алиментных выплат внебрачному ребёнку зависит от того, установлено ли уже отцовство. При установленном отцовстве возможен упрощенный порядок судопроизводства. В противном случае необходимо инициировать исковое производство.

Когда родители внебрачных детей (при условии установленного отцовства) не могут мирно наладить алиментные правоотношения, родитель, фактически ухаживающий за несовершеннолетними лицами, может инициировать взыскание финансовой помощи через суд. Для этого требуется составить заявление в мировой суд по местожительству. В рассматриваемой ситуации законодатель освобождает истца, требующего алиментных выплат, от оплаты госпошлины.

Если же факт отцовства документально не зафиксирован, заинтересованной стороне целесообразно подавать одновременно исковое требование о выплате алиментов и установлении судом отцовства.

Таким образом, в суде можно добиться назначения алиментных платежей в пользу внебрачного ребенка в следующих ситуациях:

  • биологический отец внебрачного малыша считает его своим ребёнком и официально признает этот факт, но не оказывает финансовой поддержки;
  • в детском свидетельстве о рождении мужчина (ответчик) записан в качестве отца (как уже говорилось, это можно сделать при рождении ребенка или в порядке судопроизводства);
  • мужчина не признает отцовства, но мать ребенка попытается доказать данный факт в судебной инстанции в рамках дела по взысканию алиментных выплат с ответчика.

При неустановленном отцовстве в ходе судопроизводства может быть назначена принудительная генетическая экспертиза, которую изначально должен оплачивать истец. Однако если будут получены доказательства отцовства ответчика, то судья обяжет последнего возместить стоимость исследовательской процедуры.

После удостоверения в суде отцовства процедура принудительного взыскания алиментных платежей с отца будет проходить в стандартном порядке по общим законодательным правилам.

Если внебрачный ребенок полностью находится на содержании отца, обязательства производить алиментные платежи ложатся на мать несовершеннолетнего. Тогда все вышерассмотренные правила применяются к матери: она должна выплачивать финансовое содержание, если её материнство доказано.

Алиментные выплаты могут быть назначены судьей в процентном отношении к доходу алиментоплательщика или в фиксированной сумме.

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше Имя
Ваше email
Комментарий